当前位置: 首页> 互动交流> 在线访谈

《古城保护与更新三年行动计划》专题解读 | 留住苏式乡愁 打造古城保护升级版

【发布日期 :2018-08-03 09:38】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

《古城保护与更新三年行动计划》专题解读 | 留住苏式乡愁 打造古城保护升级版

731日下午,大型系列访谈节目《学习新思想 发展高质量 新时代 改革再出发——解读“十二项三年行动计划”》第六场《古城保护与更新三年行动计划》在苏州广电总台进行录制。副市长吴晓东率市住建局等有关部门负责人与市民面对面,共同描绘现代版的“姑苏繁华图”。




 访谈期间,市住建局局长邵庆通过TED演讲的方式,详细解读了《古城保护与更新三年行动计划》,向市民介绍了三年行动计划将如何聚焦民生、提高古城宜居度的举措。

苏州古城拥有2500多年的悠久历史,山水相伴、人水相依、一城粉黛、半城园林,至今保留着路河并行的双棋盘城市格局。

演讲中,邵庆说,作为一个老苏州人,我和大家一样深爱着苏州这座古城,有幸参与和见证了苏州古城近40年的发展和变化。他介绍,从上世纪80年代中期开展古宅新居改造的第一批试点项目,在取得点的改造经验后,90年代初开始了古城街巷十全街线的改造。到1996年古城建筑上的改造,再到进入新世纪山塘历史街区、平江历史街区的改造和提升工程,苏州人对古城的保护与更新一刻未曾停歇。

随着历史的发展,当前古城保护也产生了一些新问题、新需求。邵庆说,近年来,出于保护的需要,古城内道路街巷不能拓得太宽,很多的历史街区和传统建筑也不能拆除。

为此,市委市政府制定和实施了《古城保护与更新三年行动计划》,排定了39个重点项目,内容涵盖着法制、规划、建设、管理四个方面,以解决老百姓关注的的问题。

谈到,邵庆表示,从古城保护的角度来讲,必须要对交通流量加以控制。为此,相关部门在古城外的东北角,利用现有的东汇公园和苏站公园地下部分,建设“P+R”的停车场,让外来车辆停放后,通过地下隧道穿过护城河步行进入拙政园和平江历史街区游览,与此同时,还对环古城道路进行快速化改造;此外,市政府还将更大力度地发展包括轨道、公交、社区巴士在内的公共交通。

说到“住”,邵庆通过现场大屏用几张照片,直观地展示了正在开展的老新村“宜居住区改造工程”。他说,改造工程将着力于增设无障碍设施、提升居住品质和加强物业管理等多个方面。

此外,三年行动计划还明确,将继续开展城中村改造和老旧小区改造,同时对古城内传统民居的保护与更新加大探索和实践的力度。邵庆也向市民发出呼吁:守护好古城才能留住我们苏州历史文化的根,才能使苏州更好地走向未来

 

(此件公开发布)