当前位置: 首页> 互动交流> 在线访谈

独墅湖第二通道工程今日起开工建设

【发布日期 :2018-09-30 15:09】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

独墅湖第二通道工程今日起开工建设

930

苏州国际快速物流通道二期工程

——独墅湖第二通道工程

开工建设


苏州市住房和城乡建设局邵庆局长、王晋副局长,吴中区政府、苏州工业园区管委会、市市政建设管理处相关负责人,市住建局相关处室和单位负责人以及工程的代建单位、设计单位、施工单位、造价咨询单位、监理单位、检测单位相关人员出席了现场新闻发布会。


苏州市住房和城乡建设局邵庆局长

苏州市住房和城乡建设局王晋副局长

苏州国际物流快速通道项目是我市投资规模最大的道路交通工程,独墅湖第二通道工程是该工程的重要组成部分,是江苏省重大项目,也是苏州市重点工程。工程西接东方大道和醒湖路,向东以隧道形式穿越苏申外港、独墅岛、独墅湖以及万寿街后接创苑路,并在醒湖路设置一对出入口匝道。

项目总长3.93公里,隧道主线长约2.6公里(其中苏州工业园区1.78公里,吴中区0.83公里)

主线采用城市主干道标准设计,双向六车道,设计速度50公里/小时;

匝道采用双向两车道,设计速度30公里/小时,总投资32亿元,在顺利推进工程各项前期工作的基础上力争于2021年底建成通车。

该项目在实施中将采用大量新技术、新工艺:

01、水下长大明挖隧道接头性能技术研究:

专门设立研究课题,研究力学性能优异、抗沉降差能力强、防水效果好的接头型式,并将课题研究成果用于指导苏州地区水下明挖隧道接头设计和施工。

02、隧道沥青铺装关键技术应用:

采用高性能改性沥青技术,提高沥青铺装性能;采用骨架密实或骨架空隙混合料,提高路面抗滑性,降低行车噪声;采用温拌技术,降低温度3050,保证施工效率与质量。

03、路面自动热控融雪除冰技术:

消除路面积雪及结冰对行车造成的危害,全面提升了道路、桥梁、隧道的安全技术等级,确保冬季交通绿色环保、安全畅通。

独墅湖第二通道工程是苏州市总体规划“八纵八横”全市道路体系中穿越金鸡湖——独墅湖屏障的一条东西向城市主干路。

工程建成后,将有效缓解现有的独墅湖隧道交通压力,带动苏州工业园区科教创新区和吴中区郭巷及尹山湖片区发展,进一步增强苏州工业园区和吴中区的经济和社会发展竞争力,为全面贯彻落实市委、市政府建设“四个名城”的战略部署,推动苏州城市高质量发展和城市功能、品质、特色提升,不断提高城市道路交通治理能力现代化水平,提供基础支撑和有力保障。

 

(此件公开发布)