当前位置: 首页> 互动交流> 在线访谈

苏州将大力发展住房租赁市场 增加保障性住房

【发布日期 :2018-02-01 13:42】 【索引号: 【来源 : 【 阅读次数:

衣食住行无疑是我们每个人都关心的事情,住是其中的大头。2018年,苏州的房地产市场会有什么样的变化?继上次“苏小新”(记者)采访了市民政局、市人社局、市食药监局等多个市部委办局的一把手之后。这次记者又要出动了,市住建局、市教育局、市卫计委、市园林绿化局、市容市政管理局,切实影响到你日常生活的这些事情,看看他们都有什么最新的打算……


房子是用来住的,不是用来炒的

今年的《政府工作报告》提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁。位于园区东景工业坊的东景便利中心,就将进行统一改造,打造成一个大型的长租公寓社区。

去年11月,苏州成立首家国有长租房公司润家公司,将以长租公寓租赁服务为核心产品。

除了东景便利中心,润家公司还将利用国企优势,整合多种房源,形成高、中、低三类公寓产品线,力争五年内线上线下房源达4万套,满足不同人群对长期租赁的需求。事实上,随着长期租赁市场的发展,未来将有更多企业进入这一领域。


记者:苏州正在制定相应政策,规范租房行为、扶持长期租赁发展。您能透露下目前这项工作的进展吗?

苏州市住建局局长邵庆:通过调研,我们准备大力发展租房事业。目前正在调研,而且已经形成稿子。一方面是市场调节,另外通过政府有效的政策支持和规范这个行为,我相信租赁应该是我们今后住房这一块的发展方向。  除了发展长期租赁住房,《政府工作报告》提出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,合理引导市场预期和购房行为,增加保障性住房供给。


记者:您预计今年苏州的房地产市场情况会如何?

苏州市住建局局长邵庆:房子是用来住的,不是用来炒的。相信通过多种方式多种举措,我想房地产市场应该会很良性地运营。

 



(此件公开发布)


附件1.14苏州新闻-苏州将出台政策,大力支持长期租赁住房发展.mpg