当前位置: 首页> 通知公告

关于加强疫情防控期间物业小区管理工作的通知

【发布日期 :2020-02-13 15:30】 【索引号:EA220-D0100-2020-0005 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏建函物〔202041

关于加强疫情防控期间物业小区管理工作的通知

各市、区住建局(委),苏州工业园区规建委,太仓市城市管理局;各物业服务企业及有关单位:

在新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市各物业服务企业在提供正常的物业服务和保障物业管理项目正常运行的基础上,克服了防疫物资不足、到岗人手不足、资金消耗大等困难,全力以赴投入到这次防疫保卫战中,体现了物业行业识大体、顾大局,在社区防疫工作中的中坚作用。为进一步全面加强小区疫情防控工作,现就相关工作强调如下:

一、提高政治站位

全市物业行业要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,以对业主高度负责的工作态度,以枕戈待旦、坚守阵地的战斗状态,积极有效配合社区开展疫情防控工作。

二、强化组织保障

服从社区统一安排,配合社区做好疫情防控工作。各住宅物业项目部要成立现场指挥部,由项目经理总负责,在项目原有管理服务组织架构的基础上,做好分工、协调,增加疫情防控宣传、保障、人员防护、现场管控、异情处置等工作,制订并实施防控方案及应急预案。充分发挥物业服务企业基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在党支部带领下,成立以党员骨干为组长的防控业务指导组、物资保障组、信息宣传组等团队,组建以年轻党员为主的“党员突击队”,积极投身抗疫一线。

三、加强“末端”管理

所有小区必须严格实行封闭式管理。对所有进入小区人员和车辆进行核查,非本小区的外来人员和车辆原则上不得进入小区。快递、外卖等相关人员所配送的物品应送至指定存放区进行临时存放,并通知业主自行领取。对在本小区有固定住所(含自有住房、租赁住房)、符合防疫规定的人员,应当全天候准予通行进入小区并登记备案。

四、分类提供服务

对居住在小区的按相关规定已进行健康申报、健康检查并需进行不少于14天居家隔离医学观察的业主,物业服务企业要协助社区做好人员管控,在社区统一安排下,协助社区向隔离业主提供基本生活保障,尽企业所能关怀业主,积极做好暖心服务。发现有符合条件但未按规定进行健康申报、健康检查和居家隔离医学观察的业主线索,物业服务企业应及时进行摸排并向社区报告。小区一旦发生确诊病例情况,应积极配合政府相关部门,及时采取局部封闭措施,确保疫情不蔓延、不扩散。

五、规范用工管理

对近两周内有疫情重点地区停留、旅行、居住史的,曾接触过来自疫情重点地区人员并发热咳嗽的,身边有新型冠状病毒感染的肺炎疑似、确诊病人或有多名人员出现发热咳嗽等症状的以及其他可疑不适症状的工作人员,物业服务企业应主动联系社区等部门,完成健康申报、健康检查和不少于14天的隔离医学观察。所有物业工作人员应戴口罩,上岗前应进行测温。

六、加大清洁力度

物业服务企业要加强小区卫生保洁和消毒消杀工作,特别是对电梯、门厅等公共区域要增加保洁作业和消毒消杀频次,进行定时、定点、定量的严格消毒,对地沟、地下室、垃圾清洁的死角和业主能触摸到的地方重点清洁、消毒,并将消毒记录表悬挂在小区明显位置。在小区醒目位置设置全密闭的废弃口罩专用收集桶,并注明“供废弃口罩使用”字样,做好对收集桶的消毒工作。

七、严控公共场所

小区内关闭非生活必需的公共场所,特定小区内有农贸市场、超市、药店等生活必需的公共场所的,应合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测温、佩戴口罩,加强自身安全防护。

八、暂停各类施工

小区内业主装饰装修、小区水电煤气管道改造等工程一律暂停施工。水电煤气、路灯等需要急修的,应报社区同意,并对施工人员测温和登记。

九、做好防控宣传

物业服务企业要采用LED屏和电梯广告滚动播放、微信公众号推送等形式,将政府的即时信息、疾病的临床表现、预防措施等知识进行广泛宣传,增加业主自我防病意识和战胜疫情的信心,营造“不造谣、不传谣,不信谣”的防控氛围。

 

苏州市住房和城乡建设局

2020213

 

 


(此件公开发布)