当前位置: 首页> 部门文件

市住房城乡建设局关于2018年上半年度全市建筑市场综合大检查情况的通报

【发布日期 :2018-06-12 16:49】 【索引号:EA220-D0100-2018-0083 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏住建建〔201819

市住房城乡建设局关于2018年上半年度全市建筑市场综合大检查情况的通报

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

根据《市住房城乡建设局关于转发省住房城乡建设厅、省社会信用体系建设领导小组办公室〈关于实施〈江苏省建筑业企业信用综合评价办法(试行)〉的补充通知〉的通知》(苏住建建〔201616号)精神,2018528日至61日,我局组织开展了2018年上半年度苏州市建筑市场综合大检查。检查范围为苏州市行政区域。检查内容按照《市住房城乡建设局关于公布苏州市建筑市场综合考核用表的通知》(苏住建建〔201632号)执行。检查的重点是:工程建设各方主体的建筑市场行为、质量、安全行为、实体质量、安全情况,包括施工现场主要管理人员到岗履职、建设监理行为等。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次检查项目按照尽可能覆盖更多施工单位为原则,在工程造价500万元以上、主体在建的房屋建筑和市政基础设施工程中随机抽取确定。由随机确定的50名专家组成10个检查组,共检查项目244个,涉及施工企业202家,监理企业106家。

从检查情况看,所查工程建设程序履行基本到位,市场行为不断规范,施工和监理单位进一步重视内部管理,工程质量处于受控状态,建筑施工安全生产措施基本落实,施工现场管理不断加强。

二、主要问题

1.建设行为方面

个别项目签订的合同中,未签署安全文明措施费的计取和支付方式。存在项目经理不了解项目基本情况临时到场应付检查的现象;个别项目经备案的项目部部分管理人员不在岗,且无请假手续。少数企业规章制度未按规定上墙,有的流于形式;少数企业农民工工资支付管理制度、工资应急预案制度和投诉处理网络不完善,部分项目约定的工人月基本工资低于苏州市最低工资标准。大多数企业公示标牌的设置符合要求,但少数企业在施工过程中拆除或搬迁后未及时恢复标牌。

农民工实名制为今年检查新增内容,检查发现:部分单位已开通了实名制考勤系统,但未正常使用,系统数据不全、考勤质量不高;个别20175月以后开工的项目未开通实名制考勤系统账户;个别企业未建立农民工工资投诉处理网络;部分企业未按要求使用农民工工资卡,现场无法提供工资发放的银行流水;个别项目未建立农民工工资专用账户。

2.工程质量控制方面

工程资料上,部分工程缺少桩基的桩顶隐蔽验收记录;,存在缺少回填土密实度检测报告、焊接工艺试验未进行或内容不齐全等违反强制性条文的问题;部分工程工序资料不同步,隐蔽验收不齐全,见证取样台账未建立;质量管理制度不齐全,工地配备规范数量少;个别工程擅自降低设计标准,取消防水卷材但无设计变更。

实体工程上,部分工程的HRB400E钢筋违反“混凝土结构工程施工规范”(GB50666——2011)第5.2.2条关于钢筋检测的强制性条文;采用的SBS沥青防水卷材为“1型”防水卷材,不符合地下工程防水技术规范{GB50108-2008}4.3.8条的相关规定;个别混凝土楼板存在贯穿性裂缝;有的构造柱箍筋间距大,未按抗震要求设置135°弯钩;有的墙体拉结筋短,数量有遗漏;存在混凝土蜂窝、孔洞、露筋现象;个别工程墙体腰梁的钢筋不按图施工,数量、规格及绑扎均不符合要求;个别工程墙体灰缝不饱满;部分住宅项目外墙蒸压砂加气砌块导热性能检测未做。

3.安全文明管理方面

安全管理上,一是安全管理基础薄弱,一些管理人员安全意识不高,重视程度不够;个别项目经理未按要求开展带班检查,履职不到位,部分专职安全员水平不高、责任心不强。二是个别项目部对特种作业人员持证管理不严格、建档不规范、资料更新不及时,未能有效反映实际进退场情况;三是职工安全教育、安全技术交底缺乏针对性,部分新工人的三级教育滞后,程序不对、学时不足,个别分部分项工程班组交底记录缺失;四是安全检查开展不全面,内容流于形式,对现场存在的问题不能及时发现并落实整改;五是大型机械设备安全管理专业人员缺乏,使用过程安全管理普遍欠缺,特别是塔吊、施工电梯顶升加节、附墙安装环节人员交底、持证、验收等程序把关不严;六是部分安全专项施工方案审核、审批程序流于形式,编制缺乏针对性,可操作性不强、内容不完善,个别不符合现行规范标准,缺少重点部位的设计施工说明及相关图示。

现场安全防护上,一是个别基坑边坡支护不及时、不规范,未设置相关排水措施,局部积水严重,坑边材料堆放超出规程要求;二是一些项目脚手架内挡防护不到位,连墙件数量不符合方案要求或设置方式与方案不符,脚手架上建筑材料、垃圾未及时清除;三是施工现场安全通道、楼层临边洞口、电梯井、管道井缺少防护措施或防护不严密,防护设施未做到工具化和定型化;四是部分落地卸料平台防护栏杆高度不足,未按要求设置水平剪刀撑,个别悬挑钢平台上料口防护不严密;五是项目临时用电不规范,部分电缆线乱拖乱拉,一些浸泡在积水中,“三级配电、两级保护”设置不完善,PE线未贯通,有的用电设备缺少开关箱,个别使用闸刀开关,电器设备日常维修不到位;六是有的施工升降机限载牌、操作规程牌等设置不到位、笼顶机电联锁装置失效,塔式起重机基础积水、地面防护不到位等;七是现场消防措施落实不到位,部分通道口、材料堆场等未按要求设置灭火器,部分高层建筑室内独立消防管设置不规范,有的未及时跟上作业层。

文明施工上,一是部分工地扬尘控制台账不全,日常记录欠缺;二是个别工地大门口冲洗设备不按规定使用,有带泥上路现象,有的项目现场材料堆放混乱,建筑垃圾较多,现场扬尘控制较差,“三个一”制度落实不到位;三是施工现场缺少安全生产、文明施工宣传标语,一些危险性部位缺少安全警示标志;四是个别工地未按要求安装视频监控。

4.工程建设监理方面

部分项目未能根据项目的实际情况在监理规划中编制相应的质量通病、节能、人防等控制内容,缺少针对性;未编制起重吊装、深基坑等危大工程的监理细则;未做到在工程实际施工前进行开工条件的审查;监理日记中未及时记录安全巡查、隐患整改情况;工程见证取样台账、材料报验台账登记不及时,台账内容不齐全;工程旁站记录内容记录不完整;工序报验监理平行检验记录不全;未按照规范要求报验混凝土拌和物工序报验;分部工程未及时组织验收,分部工程质量评估报告未按照单位工程进行编制。

本次大检查中,检查组共发出整改建议书10份。检查组要求相关企业在规定时间内完成整改,并将整改结果书面报送工程所在地住建部门及苏州市住建局,请属地住建部门及时跟踪落实,并依法查处。

三、通报表扬

1.苏州金浪建设发展有限公司施工的新毛安置小区公寓式农民安置房二期项目;

2. 南通五建控股集团有限公司施工的相城经济技术开发区安置房二期工程(0005、二标段);

3. 苏州嘉盛建设工程有限公司施工的吴中区长桥街道龙西社区经济合作社的龙西大厦商业用房(一村二楼宇)工程;

4. 江苏汇丰建筑安装工程有限公司施工的常熟市2013B-020地块-12151617181920212223#楼、门卫、1#KP所及水泵房、2#配电间、垃圾房、2#地库、地下人防工程;

5. 江苏金都建工集团有限公司施工的公元壹号名邸C3#楼、C6#楼、C8#楼、C9#楼、C11(幼儿园)C13#(2号开关站兼变电站)C14#(3号变电站)C15#(地下车库)

6. 昆山市经协建筑装璜有限责任公司施工的华通花园八区建安总承包工程二标段:2#楼、3#楼、7#13#楼、14#楼、地库防火9区、地库防火10区,地库防火11 区及消防泵房, 地库防火12区及生活泵房、开关站一、门卫二;

7. 苏州第一建筑集团有限公司施工的康宁杰瑞生物制药项目(DK20140106地块)(1#车间、2#车间、3#车间、仓库与工程楼、地下室、动物房、门卫一、门卫二);

8. 昆山经济技术开发区建筑安装工程有限公司施工的25#厂房;

9. 江苏顺丰建设有限公司施工的常熟市海虞幼儿园扩建工程-幼儿园、门卫;

10. 中亿丰建设集团股份有限公司施工的昆山开放大学易地新建工程(1#2#3#4#)学生公寓、(A-1#A-2#B-1#B-2#C-1#C-2#)教学楼、图书馆、食堂、体育馆、田径场看台、后勤及附属用房、地下消防水泵房及水池;

11. 南通新华建筑集团有限公司施工的DK20140013地块(康帝庄园四期)(48#幼儿园、1416,2224,2732,354042,43#配套用房,4447,49#配电房1,50#配电房251#门卫,52#门卫,53#地下车库,6,7,8)桩基、土建、安装、幕墙工程;

12. 江苏城南建设集团有限公司施工的中新集团DK20170057地块厂房-1号主厂房,2#门卫1,3#非机动车停车棚,4#门卫2,6#雨棚工程;

13. 中建华城建设集团有限公司施工的锦荷学校及幼儿园(暂名)新建工程(标二);

14. 苏州朝旭建设有限公司施工的建设吴江中专二期工程项目-三创大楼,信息大楼;

15. 张家港市后塍建筑安装工程有限公司施工的金丰大厦1#2#3#、地下室项目;

16. 苏州市水城市政园林工程有限公司施工的苏清路道路工程。

四、通报批评

1. 浙江勤业建工集团有限公司施工的漫悦兰庭3#5#8#-10#15#及地库;

2. 江苏天亿建设工程有限公司施工的苏地2016-WG-59号地块(3#4#9#10#21#28#29#、地下车库);

3. 江苏天亿建设工程有限公司施工的苏地2016-WG-59号地块项目:5#11#15#~17#22#23#32#

4. 上海建工五建集团有限公司施工的汾湖碧桂园湖悦天境花园二期(6-7#9-12#16-22#25-26#28-30#楼、3#配电房、4#配电房及二期地下车库)工程;

5. 安徽省恒创建设工程有限公司施工的张家港塘桥碧桂园7-12#楼及地下室A(含人防);

6. 江苏华邦建设有限公司施工的张地2016-B11号地块1#-10#

7. 常州市华江建筑工程有限公司施工的张地2014-B06-C地块住房用房项目-15#,18#,21#,25#(桩基、土建、安装(含消防)、智能化、幕墙)

8. 四川省第十五建筑有限公司施工的盛泽医院西侧地块商服、住宅用房项目-3#,5#,7#,8#,18#,20#,地下车库三期,地下车库四期。

五、检查得分

按照《市住房城乡建设局关于公布苏州市建筑市场综合考核用表的通知》(苏住建建〔201632号),我们对被查项目进行了打分,并汇总成相关施工企业、监理企业的得分,详见附件。

六、其他方面

本次检查结果已计入企业信用系统,将成为2018年上半年度“建筑业企业信用评价结果”的组成部分,并应用于建设工程招投标“三合一评标”。请各市、区住建行政主管部门按照要求及时审核企业上传的良好行为记录,并归集上传相关企业的不良行为记录。

 

附件:2018年上半年度苏州市建筑市场综合大检查汇总.xls

 

苏州市住房和城乡建设局

2018612

 

(此件公开发布)