当前位置: 首页> 部门文件

关于全市部分建筑工地扬尘管控工作督查情况的通报

【发布日期 :2018-10-09 13:09】 【索引号:EA220-D0102-2018-0106 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


扬尘管控办〔201813

关于全市部分建筑工地扬尘管控工作督查情况的通报

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

为进一步强化我市工地扬尘管控措施落实,推动空气环境质量持续改善,根据《关于开展全市建筑工地扬尘管控督查工作的通知》(扬尘管控办〔20188号)等有关要求,市扬尘管控办对全市部分建设工程项目进行了扬尘管控工作督查,现将督查情况通报如下:

一、督查情况

917日至927日,市扬尘管控办对全市16个在建工程(其中苏州工业园区4个、常熟市4个、太仓市4个、昆山市4个)进行了扬尘管控工作督查,开具扬尘管控督促整改通知书12份,停工整改通知书4份。总体来看,各地、各相关企业对建筑工地扬尘管控工作比较重视,扬尘管控措施得到了有效落实。同时,督查中也发现部分施工单位存在设施已安装到位但未能正常使用,安装的喷淋降尘系统未根据施工围挡连续设置;个别工地裸土未采取绿化、覆盖等措施,拆除下来的模板、木料等建筑材料未严密遮盖;主要施工道路、场地未及时硬化等问题。

二、督查结果

根据督查情况,决定对以下项目的责任单位予以通报批评,并记入企业不良行为信用档案。

1.常熟市2017A-001号地块住宅四期(18#21#23#25#-28#住宅、垃圾房及人防)工程。建设单位:常熟中南金锦置地有限公司,项目负责人:夏伟光;施工单位:江苏中南建筑产业集团有限责任公司,项目经理:陆耀法;监理单位:苏州虞洋工程监理管理有限公司,总监:高飞。

存在的主要问题:现场建筑垃圾较多未清除或覆盖;裸土覆盖不到位;场地和施工道路上浮土较多未清除;现场旧模板等材料堆放无序未覆盖;砂石堆放处未覆盖;搅拌机周边垃圾未清除;未按照施工不同阶段和节点采取有效的措施防控扬尘;监理对现场监管不到位。

2.新建320517704703地块商住用房项目。建设单位:苏州致嘉房地产开发有限公司,项目负责人:张守祥;施工单位:舜杰建设(集团)有限公司,项目经理:任冬杰;监理单位:江苏和信建设咨询有限公司,总监:许忠付。

存在的主要问题:现场东大门未设置冲洗平台,检查时两辆混凝土运输车进出未冲洗;东南侧道路两边垃圾未清除;场地旧材料堆放无序未覆盖;基坑内裸土覆盖不到位;未按照施工不同阶段和节点采取有效的措施防控扬尘;监理对现场监督不到位。

三、下一步工作要求

1.加强问题整改。在此次督查中发现的问题,相关地区和企业要高度重视,高标准落实问题整改,同时,要举一反三,开展对工地扬尘管控情况的自查自纠。属地主管部门要及时对受检项目整改情况进行实地复查,逾期未能整改到位的,按照《江苏省大气污染防治条例》等相关法律法规和规定,予以上限行政处罚。

2.严格落实措施。各地、各部门要继续按照《关于贯彻落实〈苏州市改善空气质量强制污染减排化工作方案〉等文件的通知》(扬尘管控办〔20184号)的“十条强化标准”,强化落实各项管控措施,确保建筑工地现场扬尘管控有力有效。

3.加大处罚力度。各地、各部门要加强日常检查,严格按照“四个一律”的要求,对工程项目扬尘治理措施落实不力的,依法实施行政处罚,坚决打好大气污染防治攻坚战。

 

苏州市建筑工地扬尘管控工作领导小组办公室

(苏州市住房和城乡建设局代章)

2018109

 

 

(此件公开发布)