当前位置: 首页> 部门文件

市住房城乡建设局关于转发市安委办《关于认真做好首届中国进博会期间安全生产工作的通知》的通知

【发布日期 :2018-10-29 16:30】 【索引号:EA220-D0102-2018-0109 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏住建质〔201876

市住房城乡建设局关于转发市安委办《关于认真做好首届中国进博会期间安全生产工作的通知》的通知

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

现将市安委办《关于认真做好首届中国进博会期间安全生产工作的通知》(苏安办〔2018192号)转发给你们,并结合我市建筑施工实际,提出如下工作要求,请一并贯彻执行。

    一、统一思想,切实增强责任意识。首届中国进博会参会国家和地区多、参会人数众、影响范围广,做好活动期间安全生产工作压力大、责任重。各地建设行政主管部门要按照上级的各项工作要求,主要领导亲自抓,高度重视活动期间辖区范围内建筑施工和城镇燃气安全生产监管工作。要强化责任意识,加强组织领导,落实建设工程各参建单位和城镇燃气经营企业的主体责任,采取切实有效的措施,把安全生产监管、危大工程管控和应急预案等各项工作落到实处,确保我市住建领域安全生产形势的稳定,为首届中国进博会的顺利举办营造良好的周边安全生产环境。

二、突出重点,切实强化安全监管。各地建设行政主管部门及其安监机构要进一步强化、细化安全生产监管工作,突出工作重点,不断完善安全监管机制,加大检查频率频次,通过开展专项检查,严格监管和全面落实企业主体责任,努力提升全市安全生产基础,促进施工现场安全生产责任落实、措施有力、自查自改见成效,切实落实对燃气用户的安全用气宣传教育和入户安检等企业安全生产主体责任;完善施工现场和城镇燃气应急预案,落实应急救援措施,确保工作到位、人员到位、措施到位、防范到位,确保活动期间不发生较大以上安全责任事故。

三、严格要求,切实做好应急工作。进博会召开期间各地相关建筑业企业和燃气经营企业要认真做好应对突发情况的各项准备,进一步完善企业应急救援预案,组织应急抢险队伍,做到专业技术强、人员充足,加强安全教育,加强应急装备和物资器材准备,要确保24小时通讯畅通和在岗在位,确保一旦有突发情况,保证第一时间到现场,快速反应实施救援,控制事态,减少人员伤亡和财产损失,开展事故处理工作,做到突发事件处置常态化管理,力争将事故损失和事件影响程度降到最低。

 

附件:关于认真做好首届中国进博会期间安全生产工作的通知.doc

 

苏州市住房和城乡建设局

20181029

 

(此件公开发布)