当前位置: 首页> 部门文件

市住房城乡建设局关于苏州市海绵城市建设技术咨询名录库单位质量核查情况的通报

【发布日期 :2018-11-01 15:39】 【索引号:EA220-D0102-2018-0110 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏住建设〔201819

市住房城乡建设局关于苏州市海绵城市建设技术咨询名录库单位质量核查情况的通报

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各施工图审查机构,各有关单位:

为充分了解海绵城市技术咨询名录库(以下简称名录库)单位在海绵城市建设工作中的工作情况,考量海绵城市建设工程项目的设计水平和建设质量,我局对全部38家入库单位进行了质量核查。现将核查情况通报如下:

一、核查总体情况

本次检查分项目申报和组织抽查两阶段。

项目申报阶段,共收到34家单位的总计269个海绵城市建设项目资料。

组织抽查阶段,我局组织专家从上报的所有建设项目清单中随机抽取了34个项目(每家单位抽查1个项目),对项目的规划方案、设计图纸等进行了政策性和技术性核查。从抽查结果看,大部分入库单位业务开展情况较好,海绵城市设计水平和建设质量较高。

二、项目抽查情况

专家组按照《苏州市海绵城市建设施工图设计与审查要点(试行)》(以下简称《审查要点》)等相关要求,对各项目的图纸质量进行了计分核查,核查满分为10分。

核查结果显示,28家入库单位图纸质量较好、设计水平较高,3家入库单位图纸质量存在一定问题,1家入库单位对海绵城市设计理念认识不足、海绵城市设计深度不够,1家设计单位提供的设计图纸不符合要求,1家设计单位存在设计图纸中指定供应商的问题,4家单位未申报项目。(具体情况详见附件)

三、处理结果

1.对违反《建设工程质量管理条例》第二十二条规定,在设计图纸中指定供应商的江苏筑森建筑设计股份有限公司进行通报批评,不再保留在名录库内,且两年内不再受理其入库申请。

2.对海绵城市设计理念认识不足、海绵城市设计深度不够的苏州市时代工程咨询设计管理有限公司,以及提供的设计图纸不符合要求的苏州础润生态科技有限公司,不再保留在名录库内。

3.对尚未承接海绵城市建设项目或未提交项目资料的苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司、苏州悉清环境科技有限公司、苏州建设(集团)规划建筑设计院有限责任公司、苏州硅电科技有限公司,不再保留在名录库内。

4.对尚未在我市办理勘察设计企业年度资质核验的外地单位,暂时保留在名录库。限期半年内提交苏州分公司年度资质核验申请并获准通过,逾期未通过的,将清出名录库。

四、其他要求

希望各设计单位进一步深入学习海绵城市建设相关文件和要求,切实落实海绵城市建设的正确理念,提升我市的海绵城市建设整体水平。

今后,我局将对名录库进行动态管理,不定期抽查库内企业设计咨询项目的质量,对抽查质量较差的企业将清除出库;其它企业可有条件申请入库,我局近期将明确入库申报条件,经审查达标的企业可以入库。

 

附件:《苏州市海绵城市技术咨询单位名录库单位质量核查结果汇总表》.doc

 

苏州市住房和城乡建设局

2018111

 

(此件公开发布)