当前位置: 首页> 部门文件

市住房城乡建设局关于2018年下半年度全市建筑市场综合大检查情况的通报

【发布日期 :2018-12-07 11:23】 【索引号:EA220-D0102-2018-0122 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏住建建〔201839

市住房城乡建设局关于2018年下半年度全市建筑市场综合大检查情况的通报

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

根据《市住房城乡建设局关于转发省住房城乡建设厅、省社会信用体系建设领导小组办公室〈关于实施〈江苏省建筑业企业信用综合评价办法(试行)〉的补充通知〉的通知》(苏住建建〔201616号)精神,20181119日至23日,市住建局组织开展了2018年下半年度苏州市建筑市场综合大检查。检查范围为苏州市行政区域。检查内容按照《市住房城乡建设局关于公布苏州市建筑市场综合考核用表的通知》(苏住建建〔201632号)执行。检查的重点包括工程建设各方主体的建筑市场行为、项目管理、质量行为、安全行为、实体质量、安全情况,施工现场主要管理人员到岗履职,建设监理行为等。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

被查项目以尽可能覆盖更多施工单位为原则,在全市工程造价500万元以上、主体在建的房屋建筑和市政基础设施工程中随机抽取确定。10个检查组由随机确定的50名专家组成。本次共检查项目248个,涉及施工企业229家,监理企业117家。

从检查情况看,所查工程建设程序履行基本到位,市场行为不断规范,施工和监理单位更加重视内部管理,工程质量处于受控状态,建筑施工安全生产措施基本落实,施工现场管理不断加强。

二、主要问题

(一)建设行为方面

个别建设单位对于检查不重视,未派员参加,未提供相关材料;部分项目存在项目经理临时到场,应付检查的现象;部分项目现场项目部管理人员与系统备案的管理人员名单不一致;个别项目管理人员数量不足,未按相关文件要求配置;部分企业分包合同未备案;部分企业制度未按规定上墙,执行不力;部分企业农民工工资支付、应急预案、投诉处理管理机制有待加强;部分企业

农民工实名制管理缺失,台账不全;个别企业开通实名制管理系统较晚,存在无法提供工资发放银行流水等情况。

(二)工程质量控制方面

1.工程资料方面。部分项目质量管理制度不齐全,落实不到位;个别项目基础验收未能正常进行,试块不能及时评定;见证取样台帐没有建立或签字不全;同条件试块温度控制记录错误或未建立;检验批与工程进度不能同步,或内容有遗漏;钢筋焊接或机械连接工艺试验报告未进行或内容不齐全;回填土密实度检测未进行;桩基桩头的隐蔽验收内容不全,表述缺项;烟道未及时检测,个别工程未见烟道安装隐蔽验收记录;多个项目基础底板采用的防水材料和质保书不符合“地下防水工程施工验收规范”(GB501082008)第4.3.8条的规定;多个装配式住宅工程存在构件结点的灌浆料没有配制及检验资料、灌浆时没有过程隐蔽验收记录、预制构件进场未按规定验收检查等问题;部分企业创优意识不强。

2.工程实体方面。部分项目构造柱箍筋未按抗震要求进行135o弯钩;构造柱箍筋间距大,绑扎区未加密;墙体拉结筋长度短或有遗漏;同条件混凝土试块标识不全或未放在楼层相应位置;个别项目混凝土楼板存在裂缝现象。

(三)安全文明管理方面

1.安全管理方面。部分项目安全生产制度未落到实处,一些主要管理人员安全意识不强,履职情况较差;个别项目经理不到岗,未按要求开展带班检查,部分专职安全员责任心不强,每日动态安全巡查不细致。部分项目部对特种作业人员持证管理不严格、建档不规范、资料更新不及时,个别施工电梯司机、挖掘机司机、叉车司机、信号司索工有无证或持无效证情况。部分项目职工安全教育、安全技术交底缺乏针对性,个别新工人的三级教育滞后,悬挑架手架搭设、起重机械设备安拆、操作平台搭设等危大工程方案交底落实不到位。部分项目安全检查开展不全面,流于形式,对现场存在的问题不能及时发现并落实整改。部分项目缺乏大型机械设备安全管理专业人员,特别是塔吊、施工电梯顶升加节、附墙安装环节人员交底、持证核实、验收等程序把关不严。部分项目安全专项施工方案审核、审批签字不全,编制缺乏针对性,缺少重点部位的设计施工说明及相关图示。

2.现场安全防护方面。个别项目基坑放坡比例不符合要求,坑边排水措施不到位,坑内局部积水严重。部分项目脚手架内挡防护不到位,连墙件数量不符合要求或个别随意拆除,脚手架上建筑材料、垃圾未及时清除,个别采光井内脚手架不稳固。部分项目施工现场安全通道、楼层临边洞口、电梯井、管道井缺少防护措施或防护不严密,防护设施未实行工具化和定型化。部分项目操作平台防护栏杆设置不到位,安全验收牌未设置,个别悬挑钢平台上料口防护不严密。部分项目临时用电不规范,电缆线乱拖乱拉,甚至浸泡在积水中,“三级配电、两级保护”设置不完善,PE线未贯通,有的用电设备缺少开关箱,个别使用倒顺开关,电器设备日常维修不到位。部分项目施工升降机限载牌、操作规程牌等设置不到位、笼顶机电联锁装置失效,塔式起重机回转区域内有其他设施无防护措施。部分项目现场消防措施落实不到位,部分通道口、材料堆场等未按要求设置灭火器,部分高层建筑室内独立消防管设置不规范,有的未及时跟上作业层。

3.文明施工方面。部分工地扬尘控制台账不全,日常记录欠缺。个别工地大门口冲洗设备不按规定使用,有带泥上路现象,有的项目现场材料堆放混乱,建筑垃圾较多,现场扬尘控制较差,“三个一”制度落实不到位。部分施工现场缺少安全生产、文明施工宣传标语,一些危险性部位缺少安全警示标志。个别工地未按要求安装视频监控。

(四)工程建设监理方面

部分项目未能根据项目的实际情况在监理规划中编制相应的质量通病、节能、人防等控制内容,缺少针对性;部分项目未编制临时用电、起重吊装、深基坑、装配式混凝土结构施工和吊装等监理细则;部分项目未在实际开工前完成开工条件审核。部分项目施工组织设计审核、图纸会审等工作未能在开工前完成;部分项目月报内容简单,如缺少安全管理等内容;部分项目监理日记记录不连续,日记中缺少安全巡查、隐患整改情况记录。个别项目的监理日记长时间仅由一个人填写签字,未见其它监理人员到岗签字;工程见证取样台账、材料报验台账登记不及时、内容不齐全,有的与旁站记录不吻合;部分项目未按照规定进行钢筋机械或焊接接头的工艺检验;部分项目的旁站方案缺乏针对性,旁站记录内容不完整;部分项目工序报验监理平行检验记录不全或不及时;部分项目缺少混凝土拌和物工序报验,不符合混凝土验收规范的要求;部分项目分部工程未及时组织验收,但已经进入下道工序施工;部分项目分部工程质量评估报告未按照相应的单位工程进行编制。

本次大检查中,检查组共开具1份建议停工整改通知书,10份督促整改通知书。检查组要求相关企业在规定时间内完成整改,并将整改结果书面报送工程所在地住建部门及苏州市住建局。请属地住建部门及时跟踪落实,并依法查处到位。

三、通报表扬

1.江苏金浪建设集团有限公司施工的新毛安置小区公寓式农民安置房二期项目(市场行为规范,工程台账资料基本齐全,工程质量、安全和扬尘管理工作落实情况较好);

2.昆山市经协建筑装璜有限责任公司施工的华通花园八区建安总承包工程二标段(管理制度落实,标牌设置醒目,农民工实名制执行较好;现场质量、安全和扬尘管控均做的比较好);

3.张家港市鹿苑建筑工程有限公司施工的碧溪新区农民安置房三期项目及人防工程(一)(标一)(质量管理及安全责任意识强,现场管理规范,资料齐全,重视创优争先,效果较好);

4.苏州狮山建筑安装工程有限公司施工、苏州卓越建设项目管理有限公司监理的苏州市联胜置业有限公司建设的埭镇康阳新村拆迁安置房工程二期6#-8#10#1#门卫配电间、2#配电间项目(各参建单位履行建设程序、落实主体责任较好,内部管理制度较为健全,质量安全管理良好。);

5.中亿丰建设集团股份有限公司施工的机场路北、望湖角住宅地块(300#)项目(项目管理人员在岗履职,项目管理制度上墙且执行较好,农民工实名制、施工现场安全、扬尘防控措施到位,质量保证资料齐全);

6.苏州市吴中区东吴建筑有限责任公司施工的张地2013-B27号地块商住用房(落实法规制度、工程规范、技术标准,实名制管理、文明施工、扬尘控制方面做得较好);

7.苏州市政园林工程集团有限公司施工的盘胥路改造新市桥节点工程(市场行为较规范,项目经理履职良好,工程台账资料基本齐全,现场安全生产文明施工及工程质量较好);

8.苏州朝旭建设有限公司施工的永鼎医院以西地块安置房二标段工程二期(执行建设程序,管理人员到位,管理制度齐全,农民工实名制管理、工程质量安全管理较规范。现场准备充分,资料归档整齐有序,管理人员情况熟悉);

9.天合建设集团有限公司施工的赵厍地区安置房S02地块(金熹园)A标(9-15#楼、变配电室T2、变配电室T3、地下汽车库北面)(工程质保安保体系较完善,管理规范,安全文明施工标准化程度高);

10.苏州嘉盛建设工程有限公司施工的苏州歌林小镇投资有限公司苏地2014-G-482)号地块工程(工程实体质量较好。安全生产管理目标明确,项目经理、安全员在岗履职,重大危险源管控、扬尘治理、安全防护等措施落实较好)。

四、通报批评

1.东奉集团有限公司施工的苏州绿地中央广场4#地块施工总承包工程二标段(备案人员未到岗,管理制度不全,实名制管理不到位,临边防护有缺失,部分剪力墙有错位情况,梁中心线之间偏心距大于1/4柱截面的未加腋);

2.江苏中南建筑产业集团有限责任公司施工的常熟市2017A-001号地块住宅四期(18#21#23#25#-28#住宅、P16#垃圾房、P17P18#配电房及四期地库非人防及人防一)工程(未落实农民工实名制管理,质量及安全文明施工台账资料不规范、不健全,现场管理混乱,且在日常监管中配合程度不高);

3.马鞍山迈世纪工程咨询有限公司监理的新建高端耐磨球专用材料生产项目(主厂房,循环水泵房,电气室,化学石油气室,室外配套)(监理月报、评估报告、分部验收记录等大部分资料未能提供,监理实施细则和施工方案等严重欠缺,提供的资料大部分不满足规范要求,监理履职不到位);

4.南通方正建设监理咨询有限公司监理的华夏苑18#19#20#21#住宅楼及物管用房(监理月报、评估报告、分部验收记录等大部分资料未能提供,监理实施细则和施工方案等严重欠缺,提供的资料大部分不满足规范要求,监理履职不到位);

5.南通华荣建设集团有限公司施工的DK20160193DK20160194号地块项目5#6#9#10#13#15#20#住宅、21-24#酒店及地库2施工总承包工程(备案管理人员8人仅项目经理和1名安全员在岗,其余6人均不在岗,未履行岗位职责;施工现场局部临边防护缺失;基坑边局部防护栏杆缺失;脚手架内档防护大量缺失;二级分配电箱漏保参数偏小;导线随意拖地、架设在金属物上无瓷瓶绑扎;施工现场无消防平面布置图;现场物料堆放混乱,大面积裸土未覆盖;道路泥浆较多,文明施工较差;特种作业人员名册未及时更新;个别验收记录监理单位未签字);

6.常州市华江建筑工程有限公司施工的张地2014-B06-C号地块住宅用房项目(农民工工资支付管理制度、工资支付应急预案制度未建立,实名制考勤系统未与当地主管部门对接,劳动合同签订不规范,未设立农民工工资专户,无银行代发流水。安全验收内容流于形式,悬挑钢平台、落地卸料平台无验收记录,脚手架操作层及临边洞口防护缺失,扬尘控制不力,个别现场管理人员不到岗,工序资料不同步,原材料抽检方面违反强制性条文,存在一般质量缺陷);

7.江苏翔森建设工程有限公司施工的太仓星雨华府工程四标段(项目部管理制度不健全,未按规定上墙;基础地板采用的防水材料和质保书不符合“地下防水工程施工验收规范”(GB501082008)第4.3.8条的规定,抽查的16层混凝土楼板存在大量裂缝现象,未见钢筋焊接工艺试验报告,基础试块未及时评定,同条件试块温度控制记录未及时统计,悬挑脚手架内档防护部分拆除,电梯井内水平防护不严)。

五、检查得分

按照《市住房城乡建设局关于公布苏州市建筑市场综合考核用表的通知》(苏住建建〔201632号),我们对被查项目进行了打分,并汇总成相关施工企业、监理企业的得分,详见附件。

本次检查结果已记入企业信用系统,将成为2018年下半年度“建筑业企业信用评价结果”的组成部分,并应用于建设工程招投标“三合一评标”。请各市、区住建行政主管部门按照要求及时审核企业上传的良好行为记录,并归集上传相关企业的不良行为记录。

 

附件:2018年下半年度苏州市建筑市场综合大检查评分汇总表.doc

 

苏州市住房和城乡建设局

                                     2018127

 

(此件公开发布)