当前位置: 首页> 部门文件

市住房城乡建设局关于2019年上半年在建工程(含轨道交通工程)监理机构专项检查情况的通报

【发布日期 :2019-08-28 10:48】 【索引号:EA220-D0102-2019-0110 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏住建建〔201933

市住房城乡建设局关于2019年上半年在建工程(含轨道交通工程)监理机构专项检查情况的通报

各市、区住建局苏州工业园区规建委,各有关单位:

加强对工程监理企业在建项目情况的动态监督管理规范工程监理企业市场行为,市住建局于201986日~9日对部分在建工程项目及部分轨道交通项目的监理机构开展了专项抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查主要抽查监理组织机构和人员的管理、监理质量安全履职情况等内容,共检查项目12个(包括1个联合体项目),其中轨道工程项目4,市政工程项目2个,房建项目4个,装饰装修项目1个,幕墙项目1个;涉及监理单位13家,其中2018年度监理综合考评中被评为CD两类的企业6家。

二、存在的主要问题

检查发现,部分监理单位在人员配置、机构管理等方面存在问题,主要表现在以下几方面:

1.部分现场项目监理机构人员配置数量不符合监理合同约定要求,部分人员没有岗位证书;

2.大部分项目监理机构对特种作业人员动态监管不重视、不及时、不规范;

3.部分项目监理规划编制过于简单,对涉及本工程重、难点的内容缺乏针对性,往往缺少人员进退场计划或计划时间节点不明确;

4.部分项目监理细则内容缺失,或者过于简单,流于形式,没有实际指导作用;

5.大部分监理机构监理旁站记录、巡视记录、监理日志等内容简单,记录不全,不能按相关规范要求体现工程监理内容的关键点;

6.部分项目监理例会、监理通知单所提出的问题缺少有效整改,处理不闭合。

三、通报处理

根据检查情况,经研究,决定对重庆赛迪工程咨询有限公司、西安铁一院工程咨询监理有限责任公司、英泰克工程顾问(上海)有限公司、江苏国创项目管理有限公司四家监理企业予以通报批评,并记入企业不良行为信用档案。

请各受检项目的建设单位督促相关监理企业就发现问题完成整改。上述4家被通报的监理企业整改完成情况经建设单位同意后,于910日前报市住建局建筑业发展处。

 

附件:市住房和城乡建设局2019年上半年建设工程监理专项检查情况汇总表.doc

 

苏州市住房和城乡建设局

2019827

 

(此件公开发布)