当前位置: 首页> 部门文件

关于2019年度市级政府投资项目代建单位和代建项目综合检查情况的通报

【发布日期 :2020-01-08 10:30】 【索引号:EA220-D0102-2020-0006 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏代建办〔2020〕1号

关于2019年度市级政府投资项目代建单位和代建项目综合检查情况的通报

各代建单位:

根据《苏州市政府投资项目代建单位管理考核办法(试行)》,市住建局、市财政局、市纪委监委派驻市住建局纪检监察组组成联合检查组,于20191216日至20日期间开展了市级政府投资项目代建单位和代建项目综合检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查的对象为承接市级政府投资建设项目的13家代建单位及其代建项目。对未开工的市级政府投资代建项目暂不作计分考核;对承接项目未开工的、未承接市级政府投资代建项目的代建单位仅作单位考核计分,不作年度计分考核。

目前,市级政府投资代建项目共89个,涉及水利、交通、市政、房建等方面,所有项目均由名录库内代建单位承担,其中67个项目全过程代建,22个项目建设阶段代建。项目投资金额合计383.42亿,其中32个项目在建施工中,1个项目因土地问题项目取消,1个项目因产权问题暂缓推进。

根据项目现场和资料情况,检查组对代建单位、代建项目实行量化计分。从检查总体情况看,各代建单位认真贯彻执行《苏州市市级政府投资项目代建管理办法(试行)》等文件精神,加强组织领导,围绕强化内部管控、项目管理等方面做了大量工作。各被查代建项目认真执行基本建设程序,前期审批手续齐全,工程勘察、设计、监理、施工等按规定招标,并签订相关合同,对项目进行全过程、专业化管控,确保按既定目标推进项目建设。

二、代建管理亮点

(一)制度建设

代建单位基本按照要求针对代建工作制定详细、系统的管理制度,对项目日常管理、项目进度、资金管理、质量管理、安全管理等方面严格内部管控,保障代建工作的廉洁、高效开展。

市市政建设管理处认真分析代建工作现状,梳理完善了党风廉政建设责任书、建筑工程廉政责任书、工程招标投标管理、材料设备管理、工程合同管理、前期小额合同管理、合同履约评价管理、投资控制管理、工程设计变更及现场签证管理、工程资金管理及工程计量支付审批、工程结算管理、不良行为记录、工程竣工验收移交管理等一系列制度,加强过程把控和监管,最大程度降低廉政风险。

苏州市保泽建设项目管理有限公司积极构建“运营”、“支撑”、“督导”三个核心体系,项目管理端以项目部和项目经理为核心,严控质量、安全、进度、成本;中台支撑端以合约与设计为核心,强化项目成本管控,突出项目设计核心竞争力;后台监督端以监督指导为核心,定期开展在建项目“飞行检查”,充当“第三只眼”进行独立监管。通过对代建项目前、中、后的有效管控,构建起项目建设“铁三角”,确保项目建设全过程监管。

苏州江南建设项目管理公司建立“三级廉政管理”考核机制,公司员工入职需签署廉洁自律协议,并定期组织廉政谈话。生产管理部门作为廉政风险管控重点,要求部门员工签署党风廉政、工作作风、安全职责书,且在每个代建项目部组建成立时与项目部签署项目廉政责任协议。廉政管理纳入公司全员岗位绩效考核,并实行廉政基金激励机制。

苏州交投规划设计有限公司将党建融入安全,积极开展“党建+安全”活动,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,充分发挥党员先锋模范带头作用,依托基层党组织,强化主体责任,狠抓工作落实,不断夯实本质安全根基,推动党建有效融入安全工作。

苏州城投项目管理有限公司坚持党建引领,以项目一线组织建设为重点,结合项目代建特性,以“支部建立在项目上,党员活动在工地上,红旗遍布在地图上”为抓手,抓实基层党建,构建党建新格局,打造城投党建“红色地图”。“红色地图”紧紧围绕着“以党建促代建,项目联动促发展”为核心的品牌理念,以代建、监理项目组为红色基点开展党建活动,以党员行动小队为纽带拉动组织生活,以公司党支部、昆山党支部两颗红星辐射周边,深化全区域统筹、多方面联动,打破地域和空间的界限,形成点线面相结合的党建立体格局,将廉洁文化带进工地,切实深化项目党建工作。

(二)科技创新

1.“互联网+”管理随身化

部分代建单位引入代建业务管理平台,实现代建项目信息化管理,通过系统完成信息归集、进度跟进、项目监管。苏州交投规划设计建设管理有限公司在“智慧工地”管理方式基础上,依托手机APP安全质量隐患排查治理系统,实现隐患提示、考核管理、工程报告、人机管理等功能,对工程建设安全质量隐患有序管理。利用手机APP,管理人员可对现场发现的问题随时拍摄记录并上传系统,提交给相关责任人处理、督办,处理过程及结果在系统内记录留痕,实现隐患处理闭环,做到隐患排查处理可视化、全员化、及时化。

2.工程技术创新多样化

市水利工程建设处代建的京杭大运河苏州段(姑苏区)堤防加固工程运用了海绵城市的设计理念,设计方案充分考虑水利工程中堤防填筑工程不能使用透水性材料的要求,在路面下方通过铺设不透水性混凝土基层向两侧绿化带内排水,实现迅速排水的良好效果。

苏州交投规划设计建设管理有限公司引进泥水分离设备,在项目施工现场设置泥浆处理基站,对产生的泥浆采用不添加化学试剂的物理方法分离为固化土和清水,分离出的清水可达到国家二级排放标准,固化土改良后可用作路基填料。目前,桐泾路北延工程、高铁连接线工程均已采用泥水分离设备,实现资源再利用,有效避免泥浆对环境的污染。

三、存在问题

(一)内控机制有待进一步完善

部分代建单位未使用代建合同等格式文本,部分代建合同仅完成系统备案,未按要求报至代建办备案盖章;部分代建单位虽按中标承诺成立项目管理团队,但人员变更仅完成单位内部责任人变更移交手续,相关情况未及时向代建办作出情况说明;部分代建项目管理台账缺失;部分代建单位未严格落实廉洁责任制,未建立完整的廉政管理制度并落实责任;部分代建单位未按要求编制资金用款计划。

(二)部分代建项目监管不到位

部分代建单位对参建单位落实主体责任的审查、抽查内容不全面、记录不完整、台账资料缺失;部分代建项目参建单位未明确专职(兼职)资料员负责台账管理;部分代建单位依合同履行建设单位的首要责任不到位,向参建单位提供与建设工程有关原始资料的相关记录缺失,未按规定及时审核监理报告、监理工程师通知单、质量管理目标、施工组织设计、质量计划实施措施等;苏州市水利工程处代建的运河堤防加固工程项目相关安全制度缺失,施工现场脚手架基础不稳等问题普遍存在,安全管理意识有待加强。

(三)部分代建单位对考评工作重视不够

部分代建单位迎检工作准备不充分,未按通知要求备检;未及时按规定要求建立相关台账和制度;苏州市轨道交通集团有限公司、苏州市万和商旅发展有限公司等代建单位此前检查中存在的台账缺项问题仍然存在,落实整改不到位。

四、下一步工作要求

(一)严格落实整改,实现“清廉代建”

各代建单位要及时整改检查中发现的问题,进一步完善内控体系,加强人员培训考核,强化党风廉政建设,防治重要节点、重要环节、重要岗位的廉政风险,使廉政监管与代建项目同步推进,实现“清廉代建”。

(二)紧控安全红线,确保“安全代建”

各代建单位要持续强化现场质量安全管理,开展常态化安全教育,提高“安全红线”意识,不断加强并落实监督检查制度,提升风险隐患的发现和解决能力,防微杜渐,形成反馈闭合机制,确保“安全代建”。

(三)推广科技创新,实现“科技代建”

各代建单位要坚持创新实践,充分利用科学技术和先进理念,努力提高代建管理工作水平;代建单位要成为政府投资项目高质量建设的主导者、建筑业改革发展深入推进的实践者、工程建设领域反腐倡廉惩防并重的建设者;代建项目要积极推广装配式建筑,坚持绿色施工,努力实现资源节约,实现“科技代建”。

附件:2019年度市级政府投资项目代建单位和代建项目综合检查情况汇总表.doc

 

苏州市政府投资项目代建管理办公室

202017

 

 

(此件公开发布)