当前位置: 首页> 工作动态

我市传统村落保护工作再获中央财政支持

【发布日期 :2018-05-16 11:02】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

我市传统村落保护工作再获中央财政支持

近日,住房城乡建设部等6部局公布了2018年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,我市吴中区金庭镇堂里村堂里成为江苏省唯一入选村落。

至此,我市已有13个传统村落获得中央财政支持,补助资金主要用于村落内的传统建筑保护利用、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、基础设施完善和公共环境整治、文物及非物质文化遗产保护利用等各类具体保护项目。




堂里村位于西山岛西部,因古代民宅建筑厅堂多而得名,人称太湖有七十二峰,堂里有七十二堂。现仍存有明清建筑近10处以及古桥、古码头等,极具历史和人文保护价值。其中的仁本堂号称西山雕花楼,其门楼砖雕和窗格木雕线条流畅,图案秀美,造型活泼,雕刻精细,艺术价值在苏州民居建筑中堪称一流。




保护传统村落,是实施乡村振兴战略,加快推进城乡融合发展的重要一环。长期以来,我市高度重视传统村落保护发展,实施了一大批保护项目,保护工作取得了显著成效,目前,全市累计共有14个村落被列入中国传统村落名录,11个村落被列为省级传统村落保护资金项目支持对象。




今年的省委和市委1号文件都对传统村落保护工作提出了明确要求,去年我省还颁布实施了《江苏省传统村落保护办法》,明确了传统村落保护申报认定、规划管理、保护发展、法律责任等内容,以及传统村落保护的各方权责,将保护工作纳入了规范化、法制化轨道。


下一步

市住建局将结合

中央和省、市传统村落保护的相关要求

着力做好以下几方面工作:

1.构建科学保护体系,将传统村落保护发展纳入国民经济和社会发展规划,全面开展现状调查,建立分级保护名录,编制保护发展规划,建立村落数据档案,加快保护项目实施。

2.引导原住居民参与,鼓励传统村落原住居民参与传统村落保护和利用,切实保障原住居民的合法权益。

3.提升保护利用水平,遵循保护优先、兼顾发展、合理利用、活态传承原则,鼓励将传统村落作为特色田园乡村建设的优先支持对象,切实改善村落基础设施、公共服务设施和人居环境,丰富和发展村落内涵。

4.拓宽保护资金渠道,加大财政投入力度,整合资产资源,搭建融资平台,鼓励引导企事业单位、社会团体和个人以捐赠、出资、设立基金、提供技术服务或者租用传统建筑等方式参与保护利用。


 


(此件公开发布)