当前位置: 首页> 工作动态

市委市政府召开全市被撤并镇整治提升工作现场推进会

【发布日期 :2018-06-04 09:35】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

市委市政府召开全市被撤并镇整治提升工作现场推进会


61日上午,为深入贯彻落实全市乡村振兴工作会议和市委一号文件的有关要求,总结成绩、交流经验、分析形势,加快启动全市第三批被撤并镇整治提升工作,确保到2020年完成全部整治提升任务,市委、市政府在太仓市组织召开了全市被撤并镇整治提升工作现场推进会。市委、市政府有关领导同志,市相关部门负责同志,全市7个板块的有关领导同志以及67个被撤并镇所在镇(区、街道)主要领导同志等参加了本次会议。

全市被撤并整治提升工作会议现场

与会人员首先现场参观了太仓市城厢镇新毛管理区、浮桥镇老闸管理区的整治提升工作情况。

现场参观工作情况


新毛管理区卫生院改造


新毛管理区金仓湖小学


老闸管理区蔡家泾周边环境整治

在随后召开的工作会议上,市美丽城镇建设办公室主任、市住建局邵庆局长通报了全市被撤并镇整治提升工作情况,太仓市、太仓市璜泾镇、常熟市碧溪新区分别进行了交流发言。

市美城办主任、住建局局长邵庆同志作工作情况通报


副市长吴晓东同志主持会议


朱民副书记在会上充分肯定了各地近两年来的整治提升工作成效,同时也指出了当前被撤并镇整治提升工作中还存在的一些问题,要求各地要按照市委周乃翔书记调研全市乡村振兴工作时的指示精神,以及乡村振兴三年行动计划中明确的时序任务,持续加大被撤并镇的基本公共服务设施建设和环境整治力度,确保到2020年基本完成全部67个被撤并镇的整治提升工作。

市委副书记朱民同志讲话


针对当前存在的问题,结合下一步工作要求,朱民副书记还提出了四点意见:

一是要坚持规划引领,找准功能定位。要把规划放在更加突出的位置,充分考虑被撤并镇资源禀赋、区位条件、产业优势、发展基础等,实行差别化定位。重点要把握好规划方案的前瞻性、可持续性和系统性三个原则。

二是要坚持问题导向,补齐民生短板。要加快补齐公共基础设施短板,着力推进公共服务标准化均等化建设。要加强镇域环境综合治理,着力解决镇区“脏乱差”问题。要挖掘保护传统特色文化,突出小城镇地域文化特色。

三是要坚持因地制宜,发展特色产业。对本身经济基础比较好,发展产业具备较好条件的镇区,鼓励因地制宜,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,发展特色产业。

四是要坚持改革创新,提升管理能力。要根据被撤并镇区域面积、经济总量、人口规模以及距离中心镇区距离等客观因素,坚持服务导向、重心下移,改革体制机制,建立健全更加科学合理的长效管护机制。

会议最后,吴晓东副市长从强化责任意识、落实各级主体责任,明确年度任务、准确把握关键节点,强调方式方法、科学有序推进落实三个方面提出了具体要求,要求各地各部门要全面深刻领会本次会议精神,认真抓好贯彻落实,全力以赴推动全市被撤并镇整治提升工作取得新的更大成绩。

 

(此件公开发布)