当前位置: 首页> 工作动态

苏州市住建局召开建筑施工扬尘治理现场观摩暨扬尘防治提升行动专项工作部署会

【发布日期 :2018-07-06 10:01】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

苏州市住建局召开建筑施工扬尘治理现场观摩暨扬尘防治提升行动专项工作部署会

201875日,苏州市住建局召开全市建筑施工扬尘治理现场观摩暨扬尘防治提升行动专项工作部署会,认真贯彻落实中央环保督察“回头看”工作要求和市委市政府关于学习南京经验高标准做好建筑施工扬尘治理工作指示精神,强力推进《苏州市改善空气质量强制污染减排强化工作方案》落实。


上午,与会全体学习观摩中建三局集团有限公司承建的苏地2015-WG-19号地块南区工程扬尘管控工作。现场演示了自动喷淋等扬尘防治措施,通过关联手机程序,现场的操作人员可以随时监控PM2.5指数,同时,新能源洒水车在工地上循环洒水,使用同样原理达到快速抑制粉尘和降尘。有控制工地内的建筑扬尘。


下午,集中召开会议。首先由市建设工程质量安全监督站负责人讲解建筑扬尘治理十条强化措施并播放南京扬尘管控经验录像片,随后,中建三局集团有限公司和北京市政建设集团有限公司代表分别作发言。


最后,苏州市住建局周勇华副局长强调三个方面工作要求:

一是坚持问题导向,切实增强政治责任感。污染防治攻坚战是中央确定要打好的三大攻坚战之一。目前,我市建筑施工扬尘防治工作还存在不少问题,必须清醒认识、高度重视,必须采取有力措施加以解决。

二是提高管控标准,全面落实防治责任。重点是全面落实参建企业的主体责任。市各相关部门、全市各级住建部门要认真督促建设工程参建各方严格落实建筑扬尘防治主体责任,不折不扣落实各项工作举措。

三是严格执法问责,确保高标准推进实施。进一步加强监督检查频次、抓好典型示范引路、加大执法查处力度、加强对行政执法的层级监督。

参加此次观摩和会议的有姑苏区范围内特级和一级资质房屋建筑和市政工程总承包施工企业及甲级监理企业的分管负责人;姑苏区范围内在建工程(含轨道交通工程)的建设单位项目负责人、项目经理、总监理工程师;各市、区住建部门分管领导、工程安监机构负责人;市市容市政局、交通运输局、水利局、园林和绿化局,轨道交通集团有限公司相关处室负责人。另邀请了市“263”办相关处室负责人参加。共450人。

 

(此件公开发布)