当前位置: 首页> 工作动态

多层住宅加装电梯,申请条件、资金、产权怎么规定?|我市对既有多层住宅增设电梯向社会征求意见

【发布日期 :2018-10-30 09:56】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

多层住宅加装电梯,申请条件、资金、产权怎么规定?|我市对既有多层住宅增设电梯向社会征求意见

多层住宅加装电梯,是目前全国很多城市遇到的一个共性问题。在经过专题调研并多次与各部门研究后,市住建局形成了《苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见(征求意见稿)》。按照该实施意见,各县级市、区范围内已建成并投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划、未设电梯的四层及以上(不含地下室)的非单一产权住宅都可以加装电梯。但必须遵循“政府指导、业主自愿、因地制宜、保障安全”的原则进行建设和管理。从今天开始,该实施意见向社会公开征求意见。

住宅加装电梯,申请条件、资金、产权怎么规定?该按照什么原则进行建设和管理?这一些问题,在实施意见里都一一进行了明确说明。快来跟小编一起看看吧~

一、申请条件

各县级市、区范围内已建成并投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划、未设电梯的四层及以上(不含地下室)的非单一产权住宅均可申请。

二、资金筹集

既有住宅增设电梯所需建设资金及运行使用、维护管理费用应由业主承担,具体费用应根据所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。允许按照有关规定提取住房公积金,但提取额度不超过既有住宅增设电梯费用的个人分摊金额。

既有住宅增设电梯的,政府给予不超过20/台资金补贴,涉及管线迁移所需费用由各管线单位和政府共同承担。姑苏区的补贴资金由市、区财政分别承担,具体办法另行制定。吴中区、相城区、工业园区、高新区、吴江区的既有住宅增设电梯补贴资金由各区财政自行承担。常熟市、昆山市、太仓市、张家港市可结合实际参照执行。

三、实施原则

(一)遵循政府指导、业主自愿、因地制宜、保障安全的原则进行建设和管理。

(二)既有住宅增设电梯应当经本幢或本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意。

(三)既有住宅增设电梯应当满足规划、建筑结构和消防安全等各类规定和技术标准要求,减少对小区环境的影响,保持增设电梯的整体立面外观与小区景观的社会统一。

对此公众可以通过电子邮箱416680039@qq.com提出意见。意见反馈截止日期为20181130日。

 

(此件公开发布)