当前位置: 首页> 工作动态

市委、市政府召开工作会议推进实施我市乡村振兴战略

【发布日期 :2018-11-07 09:58】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

市委、市政府召开工作会议推进实施我市乡村振兴战略

115日上午,市委、市政府组织召开全市乡村振兴工作领导小组会议暨实施乡村振兴战略工作推进会,全面贯彻落实国家和省实施乡村振兴战略工作推进会和全市乡村振兴工作会议的有关精神,按照《关于实施乡村振兴战略加快推进城乡融合发展的意见》《乡村振兴三年行动计划》等的部署要求,总结成绩、分析形势、交流经验,加快推动乡村振兴各项工作落到实处、取得实效。

省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的一系列重要论述特别是总书记视察江苏时对乡村振兴工作提出的重要指示精神,紧扣乡村振兴战略“二十个字”总要求,注重提质增效,推动产业更兴旺;注重生态宜居,推动乡村更美丽;注重文化繁荣,推动乡风更文明;注重党建引领,推动治理更有效;注重民生改善,推动生活更富裕;注重组织保障,逐级压实乡村振兴政治责任,努力率先基本实现农业农村现代化。

市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署,要求各地各部门要对照乡村振兴三年行动计划确定的目标任务,统一思想、明确责任,形成合力、统筹推进,严格督查、务求实效,把乡村振兴各项工作措施落实落细、取得实效。市委副书记朱民通报了全市乡村振兴工作进展情况。

会议还审议了包括由市住建局牵头起草的《关于进一步加强苏州市农村住房建设管理的指导意见》在内的五项乡村振兴配套文件,市住建局邵庆局长在会上就农房建设管理指导意见的相关起草情况作了说明汇报。

周乃翔对此指出,要“多规合一”编制村庄规划,坚持规划先行;“因地制宜”打造美丽乡村,全方位发掘乡村的个性和特色;“聚焦短板”加快环境整治,做好农村生活垃圾、污水治理和村容村貌提升等重点工作;“顺应民意”推进农房建设,各地要根据实际情况,对全市农民建房的适用对象、条件、面积、风貌等提出指导性意见和刚性要求,共同把农房建设这个民生难题解决好。

今年以来,市住建局紧紧围绕我市实施乡村振兴战略的部署和要求,以“小城镇”和“村庄”双轮驱动,持续推进各项重点工作,不断改善农村人居环境,着力建设美丽宜居镇村。

1、重点实施被撤并镇整治提升。

持续推进两批33个试点,启动剩余全部34个被撤并镇整治提升,实现大市范围工作全覆盖。截至目前,全市67个被撤并镇已完成各类项目232项,完成投资33.83亿元。

2、持续推进建制镇美丽城镇建设。

分类培育和引导建制镇建设发展。首批16个示范镇优化提升、探索创新,其他33个建制镇逐步转入综合提升。截至目前,全市49个建制镇已完成各类项目205项,完成投资87.53亿元。

3、深入开展特色田园乡村建设。

已先后确定两批8个省级试点、两批42个市级试点。首批20个市级试点按规划有序推进,截至9月底完成投资3.92亿元。制定并印发《苏州市特色田园乡村建设设计师驻村服务制度》,要求设计人员驻村指导,陪伴式、全过程参与村庄建设。

4、着力提升农房建设管理水平。

指导各地因地制宜开展符合当地实际的农房翻建和危房改造工作,做好与村庄规划的衔接。组织开展优秀农房设计方案征集评选。积极开展工作调研,分析研究现状存在问题。

5、牵头启动农村人居环境整治三年行动。

按照中央和省关于改善农村人居环境的有关要求,牵头启动全市农村人居环境整治三年行动,研究制定市级行动方案,分解重点目标任务,建立组织领导架构等前期准备工作。

6、切实加强传统村落保护利用。

指导14个中国传统村落、11个被列入省级保护资金项目的村落做好保护规划编制、补助资金使用和具体保护项目实施,加强技术服务和过程指导。着手研究制定市级传统村落保护办法,构建市级保护名录。

接下来,市住建局将继续紧紧围绕全市乡村振兴战略各项重点任务,持续在“小城镇”和“村庄”两个层面发力,不断改善镇村人居环境面貌,加快建设能够体现苏州风貌和水平的美丽宜居镇村。

在全市小城镇。指导各地进一步优化完善镇村规划布局,开展被撤并镇规划功能定位校核和控规编制,督促指导各地将规划严格落实落地。着力推动设计下乡,逐步在美丽城镇、特色田园乡村施行设计师“驻镇、驻村”服务。持续深入推进全市被撤并镇整治提升、建制镇美丽城镇建设,确保完成预期目标、取得预期成效。

在广大村庄。以建设美丽宜居村庄为导向,牵头推进农村人居环境整治三年行动。下沉基层开展调研,深入了解全市农房建设现状情况,分析存在问题,完善市级指导意见。发挥住建职能优势,组织农房设计竞赛、编印农房图集,促进我市农房建设水平和村庄整体风貌提升。切实加强传统村落保护,健全完善国家---县市(区)四级保护体系。

 

(此件公开发布)