当前位置: 首页> 工作动态

我市出台指导意见规范农房建设管理

【发布日期 :2018-12-03 11:00】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

我市出台指导意见规范农房建设管理

近日,我市印发《关于进一步加强苏州市农村住房规划建设管理的指导意见》,进一步加强和规范全市农村住房规划、建设和管理工作,不断提高农房建设质量,着力提升村庄建筑风貌,加快建设美丽宜居乡村。

1、全面加强农村住房规划管理

规划发展村庄内的农村居民,符合条件的可以根据已批准的村庄规划翻建住房,一般村内的农房建设由各地制定相应政策并规范管理。要根据宅基地管理和村庄规划要求,严格控制农房占地面积、建筑面积等,建筑高度原则上以二层为主,建筑形式体现苏州传统建筑风貌。

2、强化农村宅基地管理和用地保障

坚持“一户一宅”,现有宅基地面积超过规定标准的,须按照标准进行核减。探索宅基地有偿使用制度和自愿有偿退出机制,盘活农村宅基地资源。积极推进“三优三保”,规范实施城乡建设用地增减挂钩。

3、规范农村住房勘察设计

建房户应委托具有相应资质的建筑设计单位或有执业资格的个人进行施工图设计。各级住房城乡建设主管部门应当组织编制农房建设方案图集,免费供农户选用。倡导建设具有地域特色的“苏派民居”。

4、加强农村住房施工管理

建房户应委托有资质的建筑施工企业或具备相应建设施工技能的农村建筑工匠进行施工,签订施工合同,明确双方权利义务。承建人要加强现场施工管理,采取必要的围挡措施等。

5、规范农村住房审批流程

要建立健全农房建设联合会审制度,通过联合审批、集中审批等方式提高审批效率。所有农房建设应依法办理规划、用地等各类审批手续。各地在审批中就农房方案是否符合村庄规划,应征求编制本村庄规划的设计单位主要设计师的意见。

 

(此件公开发布)