当前位置: 首页> 工作动态

市委朱民副书记调研浒墅关镇美丽城镇建设情况

【发布日期 :2018-11-30 10:19】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

市委朱民副书记调研浒墅关镇美丽城镇建设情况

1129日上午,市委朱民副书记率领相关部门负责同志,对苏州高新区浒墅关镇的美丽城镇建设等工作情况进行了专题调研,详细了解近年来浒墅关镇在改善镇容环境面貌、完善配套基础设施、彰显城镇风貌特色、传承发扬历史文化等方面所做的工作举措及取得成效。市住建局王晋副局长,市水利局及苏州高新区等有关领导同志陪同调研。


调研现场

朱民副书记一行先后调研了浒墅关镇文创家园项目,随后又来到运河广场一期项目现场,详细了解项目建设、运营管理以及文化传承与创新发展等有关情况。最后,朱民副书记还现场查看了大运河堤防加固东岸和西岸段的工程建设情况。

文创家园是2015年度苏州市美丽城镇建设优秀示范项目,位于浒墅关镇惠丰花园二区,定位为周边居民的生活服务中心。总建筑面积7500平方米,内设休闲、运动、教育、文化、商业等五大功能区域,旨在满足周边居民生活需求的同时,进一步彰显弘扬浒墅关镇的人文关怀,提升居民整体精神文化水平。

文创家园

位于一楼的草席博物馆,通过设立草席历史文化墙,草编制品、草编农具、席草成草全过程、浒关草席商铺名册、草席制作流程、草席新潮文化等项目展示,还原了当年鼎盛时期“关席”的制作现场,再现了“关席”的前世今生,传统手工业被赋予创意、设计的理念,进一步擦亮了浒墅关“关席”这张文化名片。

草席博物馆

运河广场一期项目“蚕?里”为2018年度苏州市美丽城镇建设优秀示范项目,位于浒新街与京杭运河交界处,占地面积9675平方米,建筑面积10401平方米。共保留五栋原有建筑、新建三栋建筑,设置蚕巷、蚕亭、蚕轩、蚕廊等,塑造蚕种场沿浒东运河的整体形象,力求通过“五坊四里”的形式体现浒关城市客厅的概念。

·

项目通过“复旧修旧”的手法,打造以蚕桑文化为主要核心的特色文化体验区,通过构建既具有现代气息,又能展现浒关特色文化及时代特征的建筑群体,既成为同类建筑的典范,也适合本身区域的个性与文化,再造了具有独特运河文化风貌的古镇文化形象。

现场实况

 

(此件公开发布)