当前位置: 首页> 工作动态

喜讯!我市5村入选省特色景观旅游名村及创建示范村

【发布日期 :2019-01-10 10:42】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

喜讯!我市5村入选省特色景观旅游名村及创建示范村

近日,省住房城乡建设厅、省文化旅游厅联合公布了第六批江苏省特色景观旅游名镇(村)名单,苏州高新区通安镇树山村、吴中区东山镇杨湾村、相城区阳澄湖旅游度假区莲花村入选省级特色景观旅游名村,太仓市双凤镇勤力村、吴江区七都镇开弦弓村入选省级创建示范村。


近年来,我市充分利用美丽镇村建设和特色田园乡村建设等有利契机,在高标准规划建设的同时发展村庄产业,合理统筹休闲旅游元素,取得了极大的社会效益和经济效益,也有效推动了全市镇村经济的健康可持续发展。2018年,省专家组对我市申报的村庄进行了现场调研考核,实地踏看了5个村庄(其中4个为特色田园乡村建设试点)的规划建设和特色景观建设情况,查阅了台账资料,并听取了有关汇报,对相关工作给予了充分肯定。

截至目前,我市已创成10个全国特色景观旅游名镇、4个全国特色景观旅游名村,以及1个省级特色景观旅游示范区、9个省级特色景观旅游名镇、9个省级特色景观旅游名村,创建成果显著,发展成绩喜人。

1 苏州高新区通安镇树山村

通安镇树山村位于苏州高新区大阳山北麓,东接姑苏古城,西邻浩瀚太湖,区位优势突出、地貌资源独特、生态环境优美、历史底蕴深厚、文物古迹众多,拥有得天独厚的发展条件。通过多年的建设运营,村内乡村旅游业发展良好,并由此带动了农家乐、特色民宿、农副产品销售等产业,“树山三宝”——翠冠梨、云泉茶、红白杨梅已形成特色品牌,为村民增收致富提供了强力引擎。


2 吴中区东山镇杨湾村

杨湾村位于太湖东山半岛最西南端,是 “中国传统村落”、“中国历史文化名村”,村庄三面环湖、碧水连天,拥有丰富的自然生态资源和浓厚的地方乡土气息,是太湖原生乡村的典型代表。近年来,村庄延续传统产业、传承太湖文化、挖掘生态特色、拓展产业结构,打造多趣果茶村落,取得了显著成绩,农业经济和旅游经济相映成辉,西巷自然村的“青蛙村”之名声名远播。


3 相城区阳澄湖旅游度假区莲花村

莲花村(又称莲花岛)是阳澄湖中的岛屿,三面环湖。村庄依托自然资源优势,历经十多年的努力运作,形成了南部以乡村旅游为主的生态休闲旅游开发区、中部以现代农业为主的观光农耕区、北部以高效渔业养殖为主的水产养殖区的经济格局,并对莲花岛及周边的生态环境进行了很好的保护,实现了农村发展、农民增收,促进了经济发展和生态建设的平衡,对周边地区具有明显的示范和带动作用。


4 太仓市双凤镇勤力村

勤力村位于太仓市双凤镇西部,村庄以水为基,水网密布,水塘众多,田地肥沃,物产丰富,“水塘+农田”的格局是其最大的特色。依托这一特有生态资源优势,勤力村建设了万亩高效水产示范园,正着力打造一个集生态、休闲、垂钓、度假、观光为一体的休闲旅游基地,努力走出乡村旅游的示范之路。


5 吴江区七都镇开弦弓村

开弦弓村位于古有“吴头越尾”之称的七都镇,学名“江村”,有着“乡村工业发源地”的称号,是中外学者了解和研究中国农村的窗口。村庄因水而生,主要水系呈现特有的“弯弓搭箭”形态,因此得名“开弦弓村”。村庄正利用特色田园乡村建设这一有利契机,以江村研学文化为核心,整合研学资源,打造江村国际研学旅游品牌,并通过区域联动进行资源整合,着力打造中国江村集群发展区,构建产业联合、村村联合、镇村联合的联动发展新样板。


 

(此件公开发布)