当前位置: 首页> 工作动态

“扎实推进设计驻村,科学提升建设品质”——市住建局邵庆局长调研指导特色田园乡村建设工作

【发布日期 :2019-04-09 09:20】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

“扎实推进设计驻村,科学提升建设品质”——市住建局邵庆局长调研指导特色田园乡村建设工作

为深入了解我市特色田园乡村建设情况和驻村设计工作开展情况,进一步提高村庄建设品质,促进各项工作高质量开展,44日下午,市田园办主任、市住建局邵庆局长带领相关工作人员和部分设计师代表,赴吴中区进行现场调研指导,先后踏看了木渎镇天池村北竹坞和越溪街道张桥村西山塘两个村庄,现场听取了有关镇村及主要设计师关于规划设计方案和建设情况的汇报,并和参建各方作了深入的交流。

调研现场

邵庆局长实地了解了两个村庄的基本情况、规划内容和设计师驻村制度落实情况,并就具体的设计方案提出了优化调整要求。

在北竹坞,邵庆强调特色田园乡村建设的本质是对村庄进行精准定位和科学修补,在补短板的同时提升村庄的品质与内涵,项目设计一定要以村庄村民为中心,充分尊重乡村的质朴性和乡土性,不能花哨,更不能喧宾夺主。

在西山塘,邵庆就新建民宿等项目的建筑设计以及公共空间的改造设计提出了优化建议,并对建设管理工作作了进一步的要求。

    邵庆强调

镇村干部一定要高度重视规划设计工作,高度重视和尊重驻村设计师,明确两者之间的关系和责任,各司其职,把设计师作为开展工作的第二大脑,借助设计师的专业能力,共同推进工作深入开展。




木渎镇天池村北竹坞实景及规划图

    邵庆指出

设计师要耐下心沉入乡村,思考研究乡村设计建设的本质,清楚地知道自己在建设中应该做什么、怎么做。在专业上要始终把握好设计的主次关系,把村庄的整体空间环境做为主角,把单体建筑和节点项目作为配角,通过借景”“对景”“互为补景等手法对村庄风貌进行科学改造,多做现场指导,多用设计修补,用小投入、轻介入来打造高质量、高水平、高品质的村庄作品。




越溪街道张桥村西山塘实景及规划图

 

(此件公开发布)