当前位置: 首页> 工作动态

省住建厅对我市进行第六次省级海绵城市建设试点第三方技术调研评估

【发布日期 :2019-04-12 09:24】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

省住建厅对我市进行第六次省级海绵城市建设试点第三方技术调研评估

 49日至10日,省住建厅组织第三方技术调研评估单位相关专家,对苏州市海绵试点城市建设开展第六期技术调研评估。调研组现场调研了海绵城市改造项目的建设情况,查阅了相关台账资料,与海绵建设相关单位进行了座谈交流,并对苏州市海绵城市建设进行了总结评估和技术指导。市住建局(海绵办)相关处室负责同志陪同调研。

 1、现场调研

调研组现场考察了平江新城实验小学、陆家庄河、水岸花园、锦莲河、平海路、虎殿路、姑苏软件园、金筑街8个已完工的海绵城市改造项目,并就已完成项目的整改提升及维护管理提出了建议。

平江新城实验小学海绵项目

水岸花园海绵项目

姑苏软件园海绵项目

金筑街海绵改造项目

2、资料查阅

调研组认真查阅了我市海绵城市建设相关台账资料,从组织领导、制度建设、基础研究、资金使用、项目推进等方面系统了解了苏州市海绵城市建设新动态;观看了苏州市海绵城市在线监测系统,并对监测系统的下一步的建设和进一步的完善指出了方向。


3、座谈总结

 调研组听取了我市海绵城市建设工作的推进情况汇报,与市财政局、资规局、住建局、园林局、城管局、水务局等苏州市海绵城市建设领导小组成员单位就海绵城市建设情况进行了交流。

4、指导意见

调研组对苏州市海绵城市建设工作给予了充分肯定,认为我市海绵城市工程项目进展迅速,各项目成果丰富,试点区整体建设提升明显,并且形成了各部门积极参与的工作环境,管控体系的作用得到充分的发挥;海绵城市项目设计及施工技术水平提高明显,施工图审查水平有了较大提升;海绵城市改造项目针对性强,改造效果显著,并能够根据实施的海绵改造项目,做好海绵城市相关知识的宣传。

同时,调研组对苏州市海绵城市建设提出了宝贵的建议:一是进一步完善方案及施工图审查;二是深层推动规划体系建设,优化各制度推行;三是继续提升各个部门的协同工作;四是在现有监测系统基础上,建立项目管理及效果评估的平台。

 

(此件公开发布)