当前位置: 首页> 工作动态

省田园办调研我市省级特色田园乡村建设试点村庄

【发布日期 :2019-06-11 14:42】 【索引号: 【来源 :苏州市美丽城镇建设 【 阅读次数:

省田园办调研我市省级特色田园乡村建设试点村庄

为一进步了解各省级特色田园乡村建设试点的培育进度和工作进展,深入掌握试点村庄的项目实施情况和当前建设成果,推动做好验收评价各项准备工作,近日,省田园办组织对全省试点村庄开展现场调研。第六调研组由省城乡发展研究中心陈浴宇主任带队,66日,对我市部分省级试点进行了实地踏看调研,市住建局王晋副局长等人陪同了本次活动。

调研组一行先后踏看了常熟市支塘镇蒋巷村、吴中区横泾街道上林村和东山镇杨湾村、吴江区震泽镇众安桥村等村庄,并与各地分别作了深入的座谈交流。


调研现场

调研组高度肯定了苏州市的各项创新举措和既有建设成果,特别是对市田园办推行驻村服务制度、负面清单机制、督办单制度等典型经验和亮点做法给予了高度评价,同时也对下一步的工作重点进行了明确,提出各试点村庄要认真对照省级评价命名标准,比对现有工作情况,进一步倒排节点、抢抓进度,已经完成阶段性任务的村庄要进一步查漏补缺,深耕细作,并做好相关资料的梳理和准备,为接下来的验收命名打好基础。


座谈交流

相关试点风采

1、蒋巷

蒋巷村以“慧聚江南,匠心蒋巷”为愿景,以江南水乡田园景观为基础,以农耕休闲体验为主题,实现蒋巷村从富裕到文化、再到智慧的飞跃,探索根植于蒋巷村的特色田园乡村建设和乡村振兴之路。

2、东林渡

东林渡以 “津津乐稻,田园东林渡”为目标,完善稻田生态,融合村落环境和太湖渔稻产业,努力回流造富农民、激发集体活力、发扬乡风乡贤,打造“太湖新鱼米之乡”。

3、西巷

西巷村以“湖墨叠翠、果茶西巷”为主题,规划延续传统产业、传承太湖文化、挖掘生态特色、拓展产业结构,打造多趣果茶村落。

4、谢家路

谢家路以“水韵桑田村”为主题,以“绘就一幅现代版的蚕桑耕织图”为目标,将村庄作为震泽镇建设中国丝绸小镇及震泽省级湿地公园建设的重要组成部分,结合蚕桑丝绸和田园特色,打造成为“水韵江苏”的震泽样板,“姑苏城外”的蚕桑人家。

 

(此件公开发布)