当前位置: 首页> 工作动态

苏州防震一线“安全队”探秘

【发布日期 :2019-07-30 13:23】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局、苏州日报 【 阅读次数:

苏州防震一线“安全队”探秘

今年728日是唐山大地震43周年纪念日。回望过去,我们缅怀逝者;放眼当下,我们应当警钟长鸣。

苏州处在地震带之间的过渡地带,地震活动强度并不大,但宁可千日无震,不可一日不防。苏州市防震业务部门成立党支部,一支叫“先锋助建·同心防震保平安”的“安全队”时时刻刻坚守在防震减灾工作第一线。

靠谱“安全队”坚守在防震减灾工作第一线

随着苏州防震减灾工作的逐步推进,一张隐形的防震安全网在苏州悄然铺开。在地震监测方面,目前苏州共建有8个测震台、31个强震台、9个前兆台站,由这三名“防震卫士”组成的“安全队”时时刻刻坚守在一线,并能在震前、震中、震后相互合作,保障安全。

据苏州市住建局相关处室负责人介绍,测震台站起到“数据测量员”作用,迅速测定地震发生后的三要素,即地震发生的时间、地点和震级;强震台站发挥“形势预判员”功能,准确计算出台站所在区域的地震烈度,也就是可能造成的破坏程度;前兆台站则担起“灾情预警员”的责任,通过对台站所监测介质的地球物理、地球化学参数异常变化的识别,来预报地震。

守在防震一线的高能“安全队”不光有高科技的防震神器,还有一群从事技术工作的工作人员。来自“同心防震保平安”的党员,他们加强值班值守,高频次开展台站巡检,发现故障及时排除,确保仪器运行正常、数据传输稳定可靠,使苏州始终处于有效的地震监控范围内。若发生地震,可在震后2-3分钟内测定初步结果,10分钟左右测定正式结果,15分钟左右绘制地震烈度分布图,及时为政府相关部门开展地震应急救援工作提供依据。

在今年45日日本本州东南海域6.0级地震和418日我国台湾花莲海域6.7级地震发生后,部分感觉到有明显震感的市民纷纷询问苏州是否发生地震。地震监测部门迅速通过台网系统确认震情,并与省地震局监测中心核对信息。在确认苏州境内并未发生地震后,立即向市应急局通报,并通过媒体及时向社会发布权威信息。其间,在接到群众来电时,工作人员耐心解释,安抚民众,最大程度降低本次地震产生的不利反应。

应急避难场所为市民安全保驾护航

目前苏州全市已建成的应急避难场所面积共计约800万平方米,其中中心应急避难场所有桐泾公园、吴江芦荡湖公园等共计10个,固定应急避难场所有苏州公园、桂花公园等共计51个。目前,尚有几十个应急避难场所仍在建设或规划布局中,今后应急避难场所的数目和面积将继续增加。


为进一步加强地震监测工作,苏州市防震业务部门成立了党支部,支部始终坚持以党建为引领,为业务工作提供动力支撑,打造“同心防震保平安”党建品牌,凝心聚力,开拓进取,全力推进全市防震减灾工作再上新台阶。

 

(此件公开发布)