当前位置: 首页> 工作动态

“学习强国”平台报道我市特色田园乡村建设工作

【发布日期 :2019-08-19 12:02】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

“学习强国”平台报道我市特色田园乡村建设工作

“日前,“学习强国”平台对我市特色田园乡村建设工作作了专篇报道,对“设计下乡”、“驻村设计师”等亮点工作举措进行了重点关注和宣传。”

从现场踏勘、图纸设计、建设施工到成效初显,江苏省苏州市昆山市周庄镇祈浜村三株浜特色田园乡村项目建设仅仅用了9个月的时间。未来,三株浜将结合周庄全域旅游的版图,持续向强村富民、改善人居的方向发力,发展农耕文化、水乡民俗为特色的旅游业,与周庄古镇业态实现错位发展。这一切,都离不开特色田园乡村这个极具地方特色和代表性的乡村建设主题。

201710苏州市特色田园乡村建设工作会议召开至今,苏州市首批20个特色田园乡村试点村庄,都已拿出了自己的规划设计方案,各涉农县级市、区也制定了相关行动方案。在通过苏州市田园办组织的专家评审和综合评定后,各地全面开展了特色田园乡村试点建设工作,走出了从图上地上、从设计实践的关键一步。

吴中区临湖镇灵湖村黄墅

昆山市周庄镇祁浜村三株浜

目前,苏州市的特色田园乡村建设已取得阶段性成果,14个村被列为省级特色田园乡村试点,占比超10%。三株浜、树山村、谢家路等全市首批20个特色田园乡村试点即将迎检,第二批22个试点正在有序建设,计划到2022年,苏州市建成70个左右立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的特色田园乡村。

实践:设计下乡有力助推乡村建设

推进特色田园乡村建设是我市实施乡村振兴工作的一项重要内容。

特色田园乡村建设,规划设计要先行。去年,苏州市住建局在全省率先制定《苏州市特色田园乡村建设设计师驻村服务制度》和《关于明确我市引导和支持设计下乡工作重点内容的通知》,推进设计下乡,将设计驻村、驻镇的政策和意见具体化、制度化。并编制两批试点规划汇编,为特色田园乡村建设规划设计集纳智慧。除此之外,苏州市住建局还创新编制了《苏州市设计师手册》和《苏州市乡村建设负面清单手册》,在提供高标准设计师名录的同时,详细列举了当前乡村建设中常见的一些负面现象和常见误区,设定警戒红线,有效警示、引导乡村建设者和管理者。

吴中区越溪街道张桥村西山塘

“特色田园乡村建设的本质是对村庄进行精准定位和科学修补,在补短板的同时提升村庄的品质与内涵。”今年4月,苏州市住建局局长邵庆带队调研特色田园乡村试点时提出,设计师要在专业上始终把握好村庄的主次关系,把整体空间环境作为主角,把单体建筑和节点项目作为配角,用小投入、轻介入来打造高质量、高水平、高品质的村庄作品。同时,镇村干部一定要高度重视规划设计工作,明确双方之间的关系和责任,把设计师作为开展工作的第二大脑,共同推进工作深入开展。

设计师驻村,即“陪伴式”设计服务,是目前一种较新的乡村设计理念,是指设计师利用自身专业优势,深度介入建设工作,跟踪和陪伴乡村规划设计及落地实施,协助建设者整合、导入、运管发展资源,发挥专长为建设者提供技术支持,为乡村发展赋能。

近年来,苏州农村经历了村庄环境整治、美丽乡村建设两个阶段,但更多关注的是物质空间的整治提升。而特色田园乡村建设不仅强调保留各村特色风格和传统印记,也强调对生态、产业、文化、乡风等进行全方位的统筹和提升,这是一项创新性的乡村振兴工作实践,也是一项大胆的改革创新尝试。通过近两年的首批试点建设,全市各地已初步试出成绩、试出经验、试出路子。

案例:“2+1”模式开启回乡之路

周庄镇祁浜村三株浜于2017年入选江苏省、苏州市级特色田园乡村首批试点,是苏州特色田园工作具有代表性的试点之一。

乡村之美,美在特色、贵在特色,难也难在特色。与众多苏南后工业化时代的村庄一样,三株浜存在乡土特色式微,原始生态肌理被破坏、空心化趋势日益明显等情况,这些新农村通病往往长期存在又难以解决。

昆山市周庄镇祁浜村三株浜

村党总支书记吴洪生说,眼下的特色田园乡村之路是一条难得的乡村振兴之路,但路长且艰,需要多部门联动发力,共筑回乡之路

敢想敢拼、说干就干!去年5月,三株浜率先探索“2+1”工作模式。“2+1”即镇特色田园乡村建设工作领导小组、镇特色田园乡村建设项目推进组和一个驻村办公室。
    在“2+1”模式的带动下,村民协调、项目推进、工程质量等工作得到了有力落实,仅仅4个月的时间,三株浜就完成了一期改造。

规划图纸上的圈圈点点变成了看得见摸得着的实景,建设工作美了环境、促了经济,村民成了最大的受益者。

特色田园乡村变现持续加速,一年来,村集体经济也迎来了增收。村上20多家民宿相继开张营业,每到周末一房难求。村里发展越来越被看好,年轻人逐渐回流村里创业拼搏。当下的三株浜,除了原住民,还有游客、创业者、工作者、管理者……

感悟:从纸上到地上,设计师一路“陪伴”

苏州科技大学设计院姚永光是三株浜的驻村设计师,自从去年5月被聘任后,姚永光就把办公室搬进村,成为镇田园办编外办事员。

吴江区震泽镇众安桥村谢家路

苏州高新区通安镇树山村树山

作为高级城市规划师,姚永光认为,城市没有、乡村独有的内容才具有吸引力。遵循“尊重、还原、融合、可持续”的设计理念,姚永光以“微介入”的改造方式最大程度保留了原始的乡村肌理和特质。地里种菜、河埠头洗菜、早间吃茶等村民活动轨迹,在规划里一应俱全;利用枯枝芦苇就地取材搭建了草棚等景观设施,衍生出别有风味的乡野景观风貌;聘请乡村工匠,建出图纸上无法画出的传统建筑;使用乡土树种进行绿化改造,保持乡土味道,合理控制建设成本……“要让建设项目像从土地中生长出来似的舒服、和谐、自然,这就是我们遵循的原则。”姚永光如是说。

在现场踏勘、图纸设计、建设施工、竣工验收等过程中,姚永光对建设项目、报批文件、相关规划设计全程把关,确保项目建设科学、合理、高效、有序。

在苏州,自设计师驻村制度实施以来,越来越多的“乡建团队”有了这样的共识:政府部门应当承担起“船长”的重要角色,设计师和设计团队发挥“舵手”的专业作用,共同推进建设工作扬帆起航。

下一步,苏州市住建局将充分发挥规划引领和精品示范作用,推进建成一批体现地域风格、乡土风情、乡愁记忆、现代文明的特色田园乡村,为后续的村庄建设提供高水平的示范,更高质量推进苏州市特色田园乡村等村镇建设工作,走出一条具有地方特色、体现标杆水平的乡村振兴之路。

 

(此件公开发布)