当前位置: 首页> 工作动态

全过程嵌入 全流程监管 | 市住建局全力推进“诚信住建”品牌建设

【发布日期 :2019-09-03 16:49】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

全过程嵌入 全流程监管 | 市住建局全力推进“诚信住建”品牌建设

苏州是全国首批社会信用体系建设示范城市,今年将迎来评测复核工作。829日,苏州召开信用工作推进会。会上副市长杨知评要求以全国首批社会信用体系建设示范城市评测复核为契机,扎实推进信用体系建设工作,继续走在全国前列。市住建局党委书记虞伟出席会议并作交流发言。

近年来,市住建局认真贯彻市政府关于加快全市社会信用体系建设的有关精神,围绕构建“诚信住建”的总体目标,将住房城乡建设领域信用信息归集应用嵌入审批、监管工作流程,加快推进住建领域信用体系建设,取得了良好的成效。

构建信用监管机制,
营造诚实守信市场环境。

将信用管理全面嵌入业务工作,同步对建筑市场、勘察设计、房产中介、房产开发、物业管理等重点行业,分别制定信用管理办法,规范执业行为,提高服务水平,促进行业健康有序发展。

加强信用信息归集,
提高信用数据覆盖率。

积极构建社会信用体系“一网四库一平台”。对外建设“诚信住建”网,方便公众查看各类信用信息,网站访问量达1200多万人次。对内构建住建诚信监管平台,建立了全市统一的企业、人员、项目、信用四大基础数据库,形成十一类企业、十类人员的信用档案。


强化信用信息应用,
提升行业监管公信力。

将信用管理嵌入工作流程,构建住建领域全链条闭环监管模式。通过日常检查和年度综合性大检查,强化行业企业事中事后监管,全面收集企业信用数据。建立部门间信用信息共享机制,形成跨部门、跨行业失信行为联合惩戒。发布住建领域信用“红黑名单”,强化守信激励失信惩戒机制。根据企业信用评价结果,对建筑企业投标保证金、农民工工资保证金实行了差别化管理。

完善信用信息公开,
保障权力运行透明度。

坚持行业信息公开、行政权力公开并举,通过局政务网站、政务APP、“苏州住建”微信公众号,拓宽信用体系宣传渠道,在住建领域形成“诚信为荣、失信可耻”的舆论氛围。

 

(此件公开发布)