当前位置: 首页> 工作动态

市人大常委会视察我市特色田园乡村建设工作

【发布日期 :2019-09-24 10:01】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

市人大常委会视察我市特色田园乡村建设工作

917日至18日,在市人大常委会王少东副主任带领下,市人大常委会环资城建工委组织部分工委委员,先后赴昆山市、吴江区、吴中区等地视察特色田园乡村建设工作。市人大常委会副秘书长肖芃,环资城建工委主任姜利荣等参加视察,市田园办副主任、住建局副局长王晋全程陪同。


视察现场

在为期一天半的活动中,视察组先后实地查看了周庄镇祁浜村三株浜、震泽镇众安桥村谢家路、临湖镇灵湖村黄墅等三个特色田园乡村建设试点。

昆山市周庄镇祁浜村三株浜

吴江区震泽镇众安桥村谢家路

吴中区临湖镇灵湖村黄墅

在座谈会上,视察组观看了市田园办关于特色田园乡村建设的工作汇报片。市田园办副主任、住建局副局长王晋作了补充汇报,阐述了我市创建工作走在全省前列、工作机制基本健全、建设成果初步显现等一系列工作成效,同时针对当前工作中系统性不够、本土性不够、融合性不够等问题,提出下一步还需以问题导向,加强工作推进、强化部门协作、推动政策完善,走出苏州模式,打造苏味典范。视察组还听取了吴江区、震泽镇的工作情况汇报。

座谈会

市人大常委会副主任王少东作了总结讲话,肯定了我市在打造特色田园乡村方面所做的工作和取得的成绩,并就进一步推进工作提出了三点意见。

一是要坚持通盘考虑。

要统筹空间布局、产业发展、生态环境、公共服务、人文内涵等核心元素,科学编制规划,体现田园之美和各地特色。

二是要坚持群众参与。

要注重激发村民的主人翁意识,吸收他们的意见建议,引导村民共同参与建设特色田园乡村,培育文明乡风。

三是要坚持可持续发展。

要以实现可持续发展为工作落脚点,结合当地产业优势和文化特色,实施乡村振兴,促进经济发展,让老百姓在特色田园乡村建设中有更多获得感。

 

(此件公开发布)