当前位置: 首页> 工作动态

住房和城乡建设部信息中心韩店副主任带队赴苏州市住建局调研信息化建设发展工作

【发布日期 :2019-11-07 10:13】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

住房和城乡建设部信息中心韩店副主任带队赴苏州市住建局调研信息化建设发展工作

 115日,住房和城乡建设部信息中心韩店副主任调研苏州市住建局信息化建设发展工作。局办公室、市住房城乡建设信息中心负责人及相关人员参加了此次调研会。


会上,苏州市住建局办公室汇报了信息化工作组织架构以及近年来信息化建设开展情况,市住房城乡建设信息中心介绍了信息化建设成果及下一步工作思路。

随后,调研组观看了“慧住建”云平台具体功能模块的演示。该平台作为住建领域统一基础信息平台,采取“一图、一平台、一中心”为总体框架,整合全局信息化资源,统筹建设管理、住房管理和大数据三大板块,将建筑市场从项目登记到竣工验收备案全流程可视化管理,将房屋以三维建模为载体,实现以图管房动态监控。推进了基础设施智能化、行业管理精细化、公共服务便捷化、办公系统自动化,实现“监管职能的再监督,服务水平的再提升”。




韩店副主任对市住建局信息化建设工作取得的成绩给予了高度肯定,指出苏州住建的信息化工作值得各地住建系统借鉴和推广。同时他对下一步工作提出了期望,指出:

一是要注重数据标准,促进资源整合。

要尽快制定苏州市住建领域信息化建设十四五规划,梳理全局信息资源目录,制定数据标准,以数据为基本元素进行数据安全管理,规范数据的共享、使用和管理的整个流程。加快融合各类信息化平台,深化大数据在住建行业业务管理、预警预防等方面的创新应用。

二是要学习先进经验,突破技术瓶颈。

慧住建云平台作为住建领域统一的基础地理、数据资源整合、大数据分析决策平台,建议将人工智能技术结合到平台建设中,实现足不出户即可全过程、全天候立体化展现住建项目建设情况,真正成为主管部门指尖上的驾驶舱

三是要创新工作理念,深化技术运用。

要更有效的将GISBIM等技术融入到信息化系统建设中去,利用GISBIM技术对住建各类业务管理实现从宏观到微观、从外部到内部的深层次监管,为城市建设管控提供更科学的决策依据。

 

(此件公开发布)