当前位置: 首页> 工作动态

首条下穿护城河隧道新进展 市住建局邵庆局长率队调研东汇公园下穿工程

【发布日期 :2019-11-06 10:00】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

首条下穿护城河隧道新进展 市住建局邵庆局长率队调研东汇公园下穿工程

东汇公园南下穿护城河隧道工程第一条隧道开始顶进了。115日,市住建局邵庆局长、王晋副局长带领市市政建设管理处、市建设工程质量安全监督站负责人实地踏勘东汇公园下穿护城河隧道项目施工现场。


东汇公园南下穿护城河隧道工程是古城区首条穿护城河隧道,北连东汇公园地下停车场,南通苏州古城区,主通道全长约163.5米,内部南北单向分流通行,其中112.4米穿越北环城河及河堤段采用顶管法。


隧道两条顶管之间属于浅覆土层中顶进。顶进施工难度大、沉降控制要求高、防渗等级要求高、操控风险高,按计划顶进对于确保整个工期具有重要意义。


护城河是世界文化遗产,护城河以南是拙政园周边片区,这更进一步增加了本工程的穿越实施难度。为此,市住建局多次研讨论证近距离大截面管径顶管隧道的方案。针对项目难点和特殊的土层情况创新方法,设计制造了六刀盘顶管设备,顶进中采用具有专利等级的泥浆,构建泥浆套,有效地控制顶进摩阻力和地面沉降,运用五位一体测量设备对顶管姿态进行全过程自动监测,并结合BIM技术指导顶管施工。

目前隧道顶管作业开工标志着工程建设进入新的阶段,项目建成后将大大减缓拙政园周边片区交通出行压力。

 

(此件公开发布)