当前位置: 首页> 工作动态

与城乡 共美好|苏州住建人用工匠精神诠释初心和坚守

【发布日期 :2019-11-20 10:27】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

与城乡 共美好|苏州住建人用工匠精神诠释初心和坚守

苏州,一座古色古韵,新旧交融的城市,这里不只有摩天高楼,还有充满市井味的背街水巷;不只有现代的繁华都市,还有历经岁月沉淀又不失韵味的古镇古村。

近年来,苏州市全面提升功能品质,全域激发发展活力,精细打造苏城新貌,不断建设发展的苏州、文化的苏州、激情燃烧的苏州!在这里,有那么一群人默默为之奋力拼搏。他们无所不能,既能成为上天入地的“铁军”,用“雄心”打通城市的每一条“脉络”,也能成为精雕细琢的“工匠”,用“匠心”雕塑城市的每一处“肌理”,他们就是“住建人”。城乡发展中的一砖一瓦、一楼一屋、一路一桥,无不凝聚着广大住房城乡建设系统工作者的辛勤汗水和付出。苏州住建人“匠人匠心”,骨子里就有着那么一股拼搏的劲。即便已有千年古城的称号,也不甘在发展中落后,努力用干劲、用激情打造出新的现代国际、美丽幸福的城市风貌。?

聚焦一项改革

紧紧围绕促进市场活力,努力破解制度机制障碍,以客户体验、用户思维探索工程建设项目审批制度改革的苏州经验,真正让企业花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门。出台《苏州市工程建设项目审批制度改革实施方案》,将环境评价等9个中介评审事项前移到土地出让前完成,取消人防、技防等独立审查,统一纳入到施工图审查中,进一步压缩审批时间、提速增效。不等不靠,挖掘潜力,开创性地在全省率先邀请项目设计单位参加验收,实现了我市建设工程消防设计审查验收工作职责划转无缝衔接、不留空挡、不留隐患。

构建两个体系

围绕“房住不炒”,全面构建房地产平稳健康发展长效机制。建立和完善房地产长效机制,两次出台房地产调控政策,保持房地产市场平稳健康发展。深入开展房地产经纪机构乱象专项整治,加大房地产市场监管力度。积极培育住房租赁市场,在全国率先建立信息监管平台,满足不同层次住房需求。

围绕“应保尽保”,不断完善住房保障体系建设。对人均住房面积18平方米以下、人均月收入3930元以下的城镇户籍居民,梯度式实施配租公共租赁住房,发放租赁补贴、购房补贴等三种形式的住房保障;开展对符合条件的新就业人员、外来务工人员提供公共租赁住房和租赁补贴。

实施三项建设

城市建设一头连接着经济发展一头承载着居民民生。住建人秉承工匠的耐心、韧劲和定力,埋头躬耕,把“质量”意识放在第一位,久久为功,持之以恒,努力打造不愧世人的精品工程。城市路网的全面提升,独墅湖二通道全面进入实施阶段,中心城区道路建设加快推进。城区首个下穿护城河隧道实现和P+R停车场的无缝对接。坚持把海绵城市建设理念贯穿于城市规划建设管理的全过程,海绵城市试点建设已完成项目36个。

试点推进城镇老旧小区改造,对既有多层住宅探索加装电梯,作为市区首个试点粤海广场项目通过联合审查进入施工阶段。探索宜居住区建设,努力化解老城区住区缺管理、配套不齐备、环境不整洁等痛点难点。对新建住房更加注重健全功能,在规划设计、配套设施、物业服务更加注重“以人为本”,住房品质、质量安全进一步提升。

以全市美丽城镇建设、被撤并镇整治提升、特色田园乡村建设等工作为切入点,用心走出乡村振兴的苏州路径。推动设计下乡,完善设计师“驻镇、驻村”制度。14个村庄入选省级特色田园乡村建设试点。昆山市周庄镇祁浜村三株浜等6个村庄被评为“苏州市特色田园乡村精品示范村”。


“让居者心怡,来者心悦,不辜负时代赋予我们的使命和责任”是全市住建人始终不改的初心情怀。苏州住建人将持续弘扬工匠精神,狠下绣花功夫,建设精品工程,牢固树立住建事业发展的使命感和责任感,把群众的期望、企业的效益、行业的发展、社会的认可紧密结合起来,用我们苏州住建人的勤劳、智慧、专业和执着,一以贯之谋划好住房城乡建设高质量发展的苏州路径,用“铁骨”与“柔韧”绣好城乡映衬、古今辉映的“双面绣”,用勇于担当的“硬肩膀”,持续发力的“柔韧劲”支撑起新时代城乡建设发展的历史责任,在建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”中展现更大的住房城乡建设担当。

城乡建设只有进行时

没有完成时。

苏州住建人凝心聚力,

奋力前行。

 

(此件公开发布)