当前位置: 首页> 工作动态

知责奋进 聚力攻坚|市住建局召开全市工程建设领域根治欠薪工作推进会

【发布日期 :2020-01-10 15:23】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

知责奋进 聚力攻坚|市住建局召开全市工程建设领域根治欠薪工作推进会

17日上午,市住建局召开全市工程建设领域根治欠薪工作推进会。市住建局陈建忠总工程师出席会议,市清欠办、市住建局相关处室负责人、各市(区)住建部门分管领导及清欠工作负责人等参加会议。

会上,市清欠办传达了省、市根治欠薪工作的会议精神,通报了全市工程建设领域根治欠薪工作的推进情况及农民工实名制管理工作的实施情况。高新区、吴江区、常熟市分别就春节前保障农民工工资足额支付作了经验介绍和交流发言。姑苏区、苏州工业园区结合本地实际情况分别就完成根治欠薪目标任务作了表态发言。

市住建局陈建忠总工程师对各地住建部门在工程建设领域根治欠薪工作中付出的心血和智慧表示充分肯定。针对春节前保障农民工工资足额支付及全面完成根治欠薪目标任务提出四点要求:

1、要在认清形势、把握大局中提高政治站位。

各地要树立大局意识,要以“大苏州”的视野格局和监管理念,牢固树立一盘棋思想,充分认清当前根治欠薪工作的严峻形势,进一步提高政治站位,强化政治担当,把根治欠薪工作作为当前首要的重大政治任务抓紧抓好抓实。

2、要突出工作重点、政策举措要切中要害。

要准确定位企业的主体责任、部门的联动责任、行业的监管责任、属地的管理责任。要工作提前、措施提前、预防提前,要通过细致深入的摸排,掌握好各地区项目工资支付的基本情况。对发现存在欠薪隐患苗头和已出现欠薪纠纷的项目,要厘清欠薪底数,查清欠薪原因,找准切入点和突破口,综合运用市根治欠薪领导小组成员单位和住建监管部门的惩戒处罚手段,对各参建单位分类施策,切中要害,精准处置,抓牢企业“守信激励失信惩戒”的主线原则切实履行农民工工资足额支付的主体责任。

3、要筑牢源头治理、完善实名制平台建设。

要全面提质增效,强化数据信息管理,完善配套规章制度。要深入思考,拿出实招硬招在实名制平台工资专户使用、工资支付落实等方面体现出大数据监管的力度和效果。要对工资代发的各银行企业实施准入制度,通过强化服务意识、提高服务标准、优化服务流程,充分发挥实名制配套单位的专业优势和服务作用,切实提高服务效率和水平,形成合力加快提升实名制管理工作的质量。同时,按照工程改革审批制度将实名制、质安监、施工许可手续合并办理的要求,以农民工实名制管理为抓手,积极探索项目开工前专户开设、资金到位、人员考勤等切实提高工资足额支付管理水平的工作制度机制。

4、加强应急预案处置,完善快速反应机制。

各地要切实采取简便的措施畅通举报投诉渠道,加强部门联动,各司其职,建立部门协调、预案处理机制,充分发挥部门联动的作用,加快对欠薪案件的应急反应,一旦出现群体性事件,要科学应对,谨慎处理,及时将相关情况和舆情上报,保证信息网络畅通,确保不发生因拖欠农民工工资引发的较大规模的群体性事件和造成严重后果的极端事件。

 

(此件公开发布)