当前位置: 首页> 最新更新

市住房城乡建设局关于开展2018年度全市住建系统夏季安康“三送”活动的通知

【发布日期 :2018-07-12 10:28】 【索引号:EA220-D0100-2018-0096 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏住建政〔201825

市住房城乡建设局关于开展2018年度全市住建系统夏季安康“三送”活动的通知

各市、区住建局,姑苏区住建委,苏州工业园区规建委,市住建局工会联合会各成员单位:

根据《市住房城乡建设局关于印发〈苏州市住房城乡建设系统“安康杯”竞赛活动方案〉的通知》(苏住建政〔201814号),经研究,决定在全市住房和城乡建设系统开展以“清凉一夏、幸福安康”为主题、以农民工为主要走访慰问对象的夏季安康“三送”(送清凉、送安全、送法律)活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20187月中旬~8月下旬。

二、活动对象

高温环境作业的包括农民工在内的住建系统一线职工。

三、活动内容

坚持以“职工为本”,按照“群防、群控、群治”的职工劳动安全卫生保障机制建设要求,积极开展形式多样的“送清凉、送安全、送法律”等走访慰问活动。

1.送清凉:赠送防暑降温用品,增设高温作业场所防暑降温设施,改善高温作业职工劳动条件,在工地现场开辟设有空调或电风扇的休息场所,供应大碗茶、凉白开,免费提供防暑药品。  

2.送安全:组织开展安全检查和事故隐患、职业危害排查治理,加强对露天作业、高温作业场所的监督检查,切实改善职工劳动条件和工作环境,督促企事业单位落实高温补贴,缩短高温作业工时或高温错时作业。活动期间,市住建局工会将结合“安康杯”活动要求,组织开展苏州市住房城乡建设系统“安康杯”竞赛工作检查活动,推动“安康杯”竞赛活动再上新台阶.

3.送法律:各级、各单位工会向企业和施工现场赠送《工会劳动保护工作手册》、《“安全在我心中”安全宣传教育光盘》、《职业危害防治知识职工普及读本》、《噪声危害及防护知识职工普及读本》等安全生产相关法律、法规和宣传资料。

四、工作要求

各单位要从维护职工合法权益和社会稳定的高度,认真做好夏季安康“三送”和防暑降温工作。

1.加强组织领导,明确活动目标。要坚持以“职工为本”,把开展夏季安康“三送”活动,维护职工的劳动安全与健康,作为全面落实市委、市政府关于安全社会发展的要求,推动建立社会劳动关系,促进企业安全发展,保障职工安康权益的重要举措,作为践行“不忘初心、牢记使命”专题教育活动的重要内容,加强组织领导,明确活动目标,制定活动方案,突出活动实效。各级住建部门党政工领导要带头深入一线慰问职工,努力营造“落实全员安全责任、促进企业安全发展”和“关爱生命,关注安全”的良好氛围。

2.抓好经费落实,保障活动开展。经费保障是做好夏季安康“三送”活动的基础,要加大夏季安康“三送”活动的经费保障力度,积极争取各方支持,形成包括企业在内的多方面资金筹措渠道,落实慰问物资,为活动的顺利开展提供坚实有力的保障。

3.深入基层企业,加强监督检查。各地、各级安全生产管理部门要加强对夏季安康“三送”活动的检查,督促相关部门和企业切实改善夏季职工安全生产作业环境,督促企业在高温天气时,合理调剂户外作业时间,适当延长午休时间,避免超时劳动。

4.采取多种形式,加强调研指导。各级工会要深入一线,在因地制宜,开展形式多样的夏季安康“三送”活动的同时,同步推动“安康杯”竞赛活动的深入开展,了解职工生产作业和生活环境,对职工培训教育、饮食卫生和防暑降温、防疫等工作进行现场指导,及时将职工最关心、最直接、最现实的安全生产问题向有关部门反映,推动相关部门和企业进一步做好职工劳动保护和安全生产工作。

    5.认真总结经验,宣传先进典型。活动结束后各地要积极宣传活动中涌现出的先进典型和先进事迹,认真总结梳理成功经验和好的做法,指出存在的问题和安全隐患,形成书面汇报材料和夏季安康“三送”活动调查表(见附件),2018830日前报市住建局安康领导小组办公室(局工会)。电子邮箱:szjsjllp@126.com

 

附件:夏季安康“三送”活动调查表.doc

 

苏州市住房和城乡建设局

2018712

 

(此件公开发布)