当前位置: 首页> 最新更新

苏州召开重点项目现场推进会:紧盯高质量项目 支撑高质量发展

【发布日期 :2018-10-11 09:32】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

苏州召开重点项目现场推进会:紧盯高质量项目 支撑高质量发展

2018109日,市委、市政府召开2018年全市重点项目现场推进会,总结分析今年以来全市重点项目推进情况,督促重点项目建设进度,部署下一阶段工作。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标总书记对江苏工作一系列重要指示,认真贯彻中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进重大项目建设。做到布局项目思路要更宽广,引进项目把关要更慎密、推进项目措施要更扎实,为苏州高质量发展走在前列提供有力保障。

市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强出席会议。市住建局邵庆局长参加会议并作汇报。今年以来,市住建局紧紧围绕全市重点项目建设任务,举全局之力,发挥职能资源优势,勇于担当、主动作为、实干推进,保障重点项目合法优质高效推进。我局承担的任务主要有两项,一是作为苏州国际物流快速通道二期工程的重要组成部分独墅湖第二通道工程已于国庆节前夕进入实质性开工阶段。930日,我局专门在现场组织召开新闻发布会,向社会发布了相关信息。二是海绵改造工程各项目前期手续已完成并进入施工阶段。其中草桥中学海绵改造工程已于8月完工。

在听取情况汇报后,周乃翔指出,高质量发展离不开高质量的项目作支撑,必须紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”。布局项目思路要更宽广,做到“重、准、调、补、好”五个字:

就是要突出项目分量,只要是符合苏州产业发展需求的,只要是体现质量水平的,都要装在心里、抓在手上;

就是要做到自主可控,要更加注重项目的突破性和创新性,高度关注高科技含量的项目、具备自主创新能力的项目、具有行业标准制定能力的项目、能够补链强链延链的项目;

就是要符合供给侧结构性改革要求,重点关注有前景有效益有潜力和市场空间大的项目,形成明确清晰的功能定位和产业布局;

就是要攻克薄弱环节,对于一些长期未能解决的问题短板要坚持系统谋划、超前规划、主动争取,力争建成一批关系长远、提升地位的重大基础设施项目;

就是要强调竞争力带动力,切实强化产业链招商、产业链引才,建设先导产业创新集聚区,更大力度招引一批能够引领产业发展、促进产业转型、增强产业后劲的重大项目。

周乃翔强调,引进项目把关要更慎密,要把握好三个关口

一是把好环保关,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,认真落实中央环保督察“回头看”问题整改,加快编制环保“三线一单”,制定产业准入负面清单,明确哪些项目不能招、哪些地方不能摆;

二是把好技术关,高度重视“高精尖”项目和“专精特新”企业,特别是注重引进高端人才(团队)、拥有核心技术和自主知识产权、行业内数一数二的项目;

三是把好效益关,坚持“亩产论英雄”,坚持“以投资额定用地量”,全面考量项目的整体规模、投资强度、亩均税收、科技含量、产出效益。

周乃翔指出,推进项目措施要更扎实,要持续优化营商环境,持续深化“放管服”改革,以负面清单管理模式为抓手,给企业松绑,向市场放权,不断激发市场主体活力和有效投资动力;要健全完善项目管理,各地各部门主要领导要靠前指挥、强化调度,各地各部门要“窗口前移”、服务延伸,形成“引”项目、“推”项目、“育”产业环环相扣的全链条机制;要科学实施考核评价,实施项目全流程考核跟踪,细化“三项机制”在项目建设中的具体运用,该曝光的坚决曝光,该问责的坚决问责,该奖励的大胆奖励,该重用的大胆重用,在全市上下形成抓项目有动力、抓不好项目有压力的浓厚干事氛围。

李亚平就下一步重点项目建设工作作了具体部署,要求各地各部门要切实增强项目意识,创新项目招引办法,完善项目推进机制;切实破解瓶颈制约,加强新上项目的落地统筹;切实优化营商环境,推进“放管服”改革,确保完成全年重点项目建设目标任务。

 

(此件公开发布)