当前位置: 首页> 最新更新

关于部分城镇燃气企业安全检查情况的通报

【发布日期 :2019-07-10 10:40】 【索引号:EA220-D0109-2019-0005 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


燃气联席办〔20192

关于部分城镇燃气企业安全检查情况的通报

市城镇燃气安全监管联席会议各成员单位:

为切实提升燃气企业安全管理水平,苏州市住房与城乡建设局聘请第三方服务机构(嘉泰工程技术有限公司)对10家城镇燃气企业(每个市、区随机抽查1家)进行安全检查,对发现的问题提出了整改意见,并对整改情况进行了复查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

201811月至20196月,第三方服务机构依据《燃气运行系统安全评价标准》(JB/T50811)、《江苏省城镇燃气安全检查标准》、《市住房城乡建设局关于印发落实燃气经营企业安全生产主体责任任务清单的通知》(苏住建燃〔20178号),通过文件检查、记录检查、现场检查、抽样验证和现场问答相结合的方式,对燃气企业生产区域、厂区周边、生产工艺、作业流程、管理制度、台账记录等各个方面进行了详细检查。从检查情况看,各燃气企业对安全生产工作高度重视、管理规范、措施有效,安全生产工作总体平稳。绝大部分企业法人或主要负责人能积极履行主体责任,参与生产安全管理,明确安全管理的各方面内容及执行机构。企业安全管理工作扎实,将安全标准化管理工作与企业自身安全管理有效融合,确保企业安全生产。其中,苏州三联天然气有限公司和昆山市液化气化工有限公司安全管理较好。

二、存在问题

1.制度落实不严格。检查发现,个别企业的部门及主要负责人安全生产责任制中安全职责不完善,主要负责人安全生产职责未涵盖《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》、苏州市燃气经营企业安全生产主体责任规定的全部要求;个别企业年度安全投入使用计划没有按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216号)要求的费用科目安排;部分企业安全培训教育制度不完善,缺少安全教育培训计划,新员工三级安全教育档案不完善,从业人员安全教育培训档案不完善;部分企业隐患排查管理制度不完善,缺少隐患分级规定,综合安全检查、季节性安全检查、节假日安全检查、专业性安全检查记录不全,企业的劳动保护用品发放、使用制度不完善。

2.台账资料不完整。检查发现,部分企业应急演练频次不足,没有应急演练总结和评估。用户一户一档档案不完善,动火作业审批表填写不规范,供用气合同中燃气设施维护管理权限和有关安全责任不够清晰。

3.设施设备不齐全。储罐区内缺少安全警示标志或部分安全警示标志不醒目,可燃气体报警仪安装位置、高度不合理,部分可燃气体报警仪被遮挡住,装置区地面无流向标识,站内进、出站管道无标志桩,槽车停车位无明显标线。

三、下一步工作要求

1.进一步提升企业主要负责人安全认知。企业虽明确了安全管理人员,但安全管理人员的权限不足,对违规现象不能落实处罚,无法保障安全管理要求的执行,从而导致安全工作难以实施。各地要督促燃气企业主要负责人必须进一步提高安全管理的认知,通过培训或交流等形式,加强对企业负责人的安全生产理念的灌输,并通过事故案例,将安全与企业切身利益和发展相结合,从而达到加强安全生产的目的。

2.加强对企业各级员工的安全教育与培训。督促各地、各企业加大安全生产教育与培训,使从业人员具备从事本职工作所应当具备的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,并认识和掌握生产中的危险因素和生产安全事故的发生规律,正确运用科学技术知识加以治理和预防,及时发现和消除事故隐患,保证安全生产。

3.继续跟踪督促完成隐患整改形成闭合。目前,绝大部分企业对检查中发现的问题都完成了整改,但个别企业截止到6月底,仍未能完成隐患整改。各属地主管部门要加强跟踪督导,对尚存的隐患全部整改闭合。对拒不整改的燃气企业应责令停产整顿,待隐患全部消除后再恢复生产,确保燃气企业生产安全。对尚存隐患的企业在完成整改后,属地要形成书面报告上报城镇燃气安全监管联席会议办公室。

 

附件:安全检查结果明细表.doc

 

              苏州市城镇燃气安全监管联席会议办公室

                          2019710

 

(此件公开发布)