当前位置: 首页> 最新更新

关于对采用邀请招标的装配式建筑项目开展专项督查的通知

【发布日期 :2020-01-14 13:08】 【索引号:EA220-D0102-2020-0009 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏建函建〔202012

关于对采用邀请招标的装配式建筑项目开展专项督查的通知

各市、区住建局(委),苏州工业园区规建委,各有关单位:

为全面提升我市建筑产业现代化工作水平,高质量推进装配式建筑项目建设,根据《江苏省装配式建筑(混凝土结构)项目招标投标活动的暂行意见》(以下简称《意见》)等文件精神,紧密结合我市相关工作实际,经研究,市住建局决定于近期对采用邀请招标的装配式建筑项目开展专项督查。现将有关事项通知如下:

一、迅速行动,开展检查。请各市、区住建部门迅速对本辖区内自201651日起采用邀请招标的装配式建筑项目进行专项检查。重点核查上述项目的预制率等指标是否符合《意见》等文件规定,是否严格按照《意见》等文件的规定进行建设。对不符合《意见》规定的项目,要督促责任单位尽快按照相关规定整改,根据实际情况重新设计、重新申办施工图审查手续,并严格按照审查通过的施工图设计文件重新组织施工,确保关于推进装配式建筑的各项政策文件落到实处。

二、提高认识、强化措施。各市、区住建部门必须加强对国有投资装配式建筑项目招投标活动的监管。国有投资项目招标人不得假借装配式建筑的名义将依法应当公开招标的工程项目改为邀请招标。对拒不改正、或整改不到位的单位,要按照相关法律法规的规定实施行政处罚,并记入企业信用档案;未开工的不得开工,已经开工的要停工整改,已施工的不得验收,房地产项目不得实行预售。对涉及违法且负有主要责任的个人,除依法予以处理外,还要通报至该工作人员的上级主管部门或纪监监察部门。

三、完善机制,加强联动。装配式建筑采用邀请招标政策性强。各市、区住建部门要加快完善工作联动机制、信息通报机制和联合执法机制,将建筑产业现代化工作落到实处。招投标监督机构要对装配率指标、招标方式、招标范围严格把关,必须核对经施工图审查机构备案的装配式建筑装配率等指标,并将采用邀请招标项目情况抄送至同级建筑产业现代化管理、质量监督机构。各地住建部门应加强对上述项目的政策指导,争取把上述项目建设成高水平装配式建筑项目。

四、严格监管,确保质量。各市、区住建部门及其工程质量监督机构要进一步强化装配式建筑工程的质量监督。一是加强对建设、设计、施工、监理等单位质量行为的监督抽查;对检查发现的违法违规行为,要及时进入立案调查程序、并坚决予以行政处罚。二是加强对预制构件实物质量和相关质量控制资料的抽查。凡发现产品合格证明书、混凝土强度检验报告及其他重要检验报告等出厂质量合格证明文件不全的,一律不得进入施工现场。三是加强对预制构件安装、后浇混凝土施工过程中关键工序、关键部位的实体质量及相关质量控制资料进行抽查;必要时,可委托具备相应检测资质的工程质量检测机构对现浇结构的实体质量进行抽测。

请各市、区住建部门认真总结本次专项检查工作情况,形成书面汇报材料(内容应包括检查项目数、存在问题的项目数、已经整改到位的项目数和立案处罚的项目数等情况,以及下一阶段的工作计划),填报相关统计表、汇总表(附件1.2),加盖本部门公章后于2020218日前报送至市住建局建筑业发展处。市住建局将于2月底至3月初组织专项督查。

联系人:韩辰怡,联系电话:65235806

 

附件:1.采用邀请招标的装配式建筑项目统计表.doc

2.装配式建筑招标情况检查结果汇总表.doc

 

苏州市住房和城乡建设局

2020114

 


(此件公开发布)