当前位置: 首页> 最新更新

市住房城乡建设局关于2019年全市地基基础类工程质量检测机构监督检查情况的通报

【发布日期 :2020-01-14 14:19】 【索引号:EA220-D0102-2020-0010 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:


苏住建质〔20202

市住房城乡建设局关于2019年全市地基基础类工程质量检测机构监督检查情况的通报

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

为进一步规范工程质量检测工作,加强对质量检测工作的监督管理,推进全市建设工程质量检测工作整体水平稳步提高,根据《关于开展2019年工程质量检测机构第二次监督检查工作的通知》(苏建函质〔2019386号)要求,在各检测机构自查自纠的基础上,市住建局于20191210日至12日对全市部分地基基础类工程检测机构开展了监督检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查通过组织理论考试、查阅档案资料、查看工程现场等方式,对近三年来受到省、市住建部门通报批评,或在省、市住建部门组织的能力验证(比对试验)活动中验证(比对)结果为不满意的,以及在我市承接工程质量检测业务相对较多的12家地基基础类工程质量检测机构进行了监督检查。检查重点包括受检机构的基本情况、检测人员、检测设备、检测场所、原始记录、检测报告、档案管理、静载检测现场等方面内容。

检查结果表明,大部分受检企业能够按照《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)的规定,在检测人员、检测场所、检测设备、检测方法等方面按要求开展相应的检测工作。检查未发现检测机构存在超资质从事检测活动、转包检测业务、出具虚假检测报告等违法违规行为,能够按照规定单独建立检测结果不合格项目台账并及时上报不合格事项。受检机构能根据检测业务所在地住建部门要求,开展桩基检测数据自动采集工作。本次检查共开具《苏州市地基基础检测监督检查整改通知单》11份,提出整改项29项。

二、受检地区住建部门开展检测监管工作情况

绝大多数地区住建部门能结合当地特点,开展对地基基础类检测机构的监督抽查,对发现的问题督促检测机构落实整改。具体做法是:

苏州高新区:严格实施桩基静载试验检测数据实时上传制度。组织专职监控人员从上午9点至下午17点监控检测数据,及时记录并通报异常情况。专职监控人员每周做一次监控小结。2019年地基基础类检测机构监督检查共签发整改单5份,提出整改意见31条。

苏州工业园区:2018年起,要求凡在园区范围内的桩基检测必须实行数据自动采集并上传,监督人员可随时掌握检测进程。2019年度开展地基基础专项检查1次。

吴江区:20198月开始落实静载检测数据自动采集并上传,依靠检测协会会员轮流值班进行监管。2019年共2次对7家正常开展业务的检测机构进行监督检查。

昆山市:2019年共开展桩基静载检测现场抽查3次,共召开检测机构法人、技术负责人会议4次,约谈3家检测机构,暂停1家检测机构(材料类)及1位检测人员检测资格。落实静载数据实时上传,建立静载现场检测微信群,检测机构间可互相监督。

太仓市:2019年年初成立了建设工程质量检测和设计专业协会,从201911日起全面启用基桩远程监管系统,检测数据实时上传到太仓市基桩检测监管平台。2019年共开展桩基检测工作监督检查3次,抽查5家检测机构。

常熟市:要求检测机构按进度实时上传基桩静载检测的数据至江苏省工程质量检测监管系统,建立随机抽查机制,利用微信群等信息化手段掌握检测动态。连续三年开展检测机构专项整治,对辖区内地基基础类检测机构进行全覆盖、拉网式检查。

三、存在的主要问题

检查发现,受检检测机构主要存在以下问题:

1.检测人员管理不到位一是个别检测机构检测人员不符合《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)的资质标准要求,注册岩土工程师不在岗且注册过期未延续。二是部分审核人员没有任命文件,技术负责人、审核人员、方案编制人上岗证资格为检测员,不符合《关于进一步加强我省地基基础工程检测管理的若干意见》(苏建工〔2008343号)的要求。

2.仪器设备管理不规范一是部分小型仪器设备未建立档案或同类型仪器设备档案合并在一起,未做到一机一档,不符合《建设工程质量检测规程》(DGJ32/J21-2009)的要求。二是部分仪器设备的出厂日期、发票开具日期、检定日期顺序错误。

3.检测方案的编制不符合要求一是个别静载检测方案缺堆载示意图。二是个别抗拔静载检测方案中检测依据为《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002),而检测报告中为《建筑基桩检测技术规范》(JGJ106-2014)。

4.检测报告和原始记录不规范一是个别检测报告与原始记录中的设备编号不一致,部分原始记录中标明的仪器设备在该设备的使用记录中未呈现。二是部分原始记录中信息不完整,不能追溯、复现检测过程。低应变现场检测原始记录中桩号缺失,静载荷试验现场原始记录中缺少反力装置信息及桩的状态描述。低应变报告中现场检测时间与原始记录不相符。三是部分桩低应变试验仅布置1个测点,不符合规范要求。四是个别检测报告中检测人员签名与本人签名不符,或检测报告中的检测人员与检测方案中的检测人员不一致。五是部分静载原始记录中基准桩与基准梁相关距离数据记录不规范,静载检测手工记录数据中无压力维持记录,原始记录中信息不完整,低应变现场检测原始记录缺存盘记录名。六是部分低应变报告打印曲线缺时、分、秒。七是个别检测报告测试方法中描述的试验最大加载值与实际试验最大加载值不一致。

5.档案资料管理不规范。部分检测机构未建立档案管理制度,档案管理制度不完整,关于电子文档的保存等内容缺失。

6.现场检测行为不规范。个别桩基检测现场没设置安全警示标志。

7.检测人员检测能力有待提高。抽取33名检测人员(包括11名报告审核人员)进行理论考试,有9名不合格,合格率为72.7%

四、处理结果

根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)等法律法规和省住建厅《建设工程质量检测行为执法检查手册》的有关规定,决定对以下单位分别予以通报批评及记不良行为记录,处理结果记入工程质量检测机构信用档案,并列为重点监督对象。

(一)通报批评单位

1.苏州市吴江滨湖检测技术有限公司。主要问题有:

1)抗压静载检测报告中,千斤顶的设备使用记录与原始记录不相符,同一千斤顶在两根桩检测原始记录中显示有27分钟重叠使用。

2)检测报告测试方法中描述的试验最大加载值与实际试验最大加载值不一致。

3)低应变报告打印曲线缺时、分、秒。

4)一个千斤顶的检定日期为916日,发票开具日期为929日,出厂日期为10月,不符合常规,设备管理不到位。

51名低应变检测人员理论考试不及格。

2.昆山宝林新型建材检测有限公司。主要问题有:

1)资质证书上注册岩土工程师变更未办理且不在岗。

2)检测报告(E06320311900066)显示现场检测6次,原始记录仅记录了1次,其中724日、729日、85日、109日、115日的原始记录缺失。每根桩对应的原始曲线仅有2条,原始记录中信息不全,缺检测桩号。

3)检测报告(E06320121900049)的92号桩于102612:50检测结束,107号桩于102613:00开始检测,用同一套设备,极限荷载140吨,间隔时间仅10分钟,不符合常理。

4)检测报告(E06320121900049)检测方案中的检测人员与原始记录及检测报告中的检测人员不一致。

5)编号分别为ZJ-04ZJ-04-1ZJ-04-02的三台千斤顶,未建一机一档。

6)两名检测员理论考试不合格。

3.昆山新东方建筑工程检测有限公司。主要问题有:

1)持证上岗人员中仅3人在岗,其余均不在岗。

2)审核人员吴红无任命文件。

3)注册岩土工程师注册过期未延续。

4)固定场所使用面积为92平方米,不满足要求。

5)千斤顶QF320(自编号201)校定日期为2019513日,已过有效期。

6)检测报告(E01220121900022)中设备编号为JCQ503A(51002),原始记录中设备编号为JCQ503A(070505),编号不一致。编号为JCQ503A(070505)的设备使用记录中未呈现该工程的试验记录。

7)检测报告(E01220121900022)相应的静载荷试验原始记录缺少反力装置信息及桩的状态描述。

8)检测报告(E01220311900030)的检测日期为910日、911日、1023日,现场原始记录为910日,时间不符,疑存在原始记录后补问题。

9)档案室中没配置灭火器、温湿度计。

10)抽考3名检测员均不在岗,无人参与考试。

(二)记不良行为记录单位

太仓恒正工程检测有限公司。主要问题有:

1)公司现有中级职称及以上的人员3人,持证人员3人且均为检测员,检测人员严重不足。

2)注册岩土工程师不在岗,3名审核人员均不符合要求。

3)编号为JCQ503AJC-001002)的设备未建立一机一档,千斤顶(JC-003JC010)共8台均过期未校准。

4)公司仅有2只位移传感器,不能满足正常开展静载试验工作的需求。

5)检测人员档案中缺工作简历。

6)未建立档案管理制度。

71名审核人员及2名检测员理论考试均不合格。

五、下一步工作要求

1.举一反三,落实整改各地住建部门及其工程质量监督机构要针对本次检查中发现的问题,要督促工程检测机构限期整改到位,并对整改情况进行复查。整改情况报市住建局质安处。各地住建部门并要督促辖区内检测机构举一反三,及时发现并纠正存在问题,切实提升辖区内检测机构整体工作水平。

2.加强监管,严肃查处。各地住建部门及其工程质量监督机构要加大对辖区内检测机构的检测力度,特别是对近三年新设立检测机构的检查力度。同时,要加强桩基检测现场的动态监管力度,对照《建筑基桩检测技术规范》(JGJ106-2014)等要求,严格检查检测设备仪器及其安装是否符合规范要求,现场检测流程、检测员操作是否规范,静载设备能否满足核定最大吨位的试验要求,现场桩基检测数据是否自动采集并上传等。对违反有关法律法规等行为的,要依法依规严肃查处。

3.加强培训,提升水平。各地住建部门要支持辖区内检测机构进一步加强对本机构检测人员相关规范、标准的培训力度,加深对相关规范、标准的理解,提高检测理论水平和检测能力,规范检测人员操作流程。各工程质量监督机构要结合日常工程质量监督检查工作,加强对检测人员检测能力的考核,保证检测工作质量。

 

苏州市住房和城乡建设局

2020114

 

(此件公开发布)