【发布日期: 2017-10-26 00:00:00.0 】 【索引号: EA220-D0100-2017-0145】 【阅读次数:1098】【 打印 下载 关闭窗口


苏震发〔201713

关于做好2017年农村民居地震安全试点工程有关工作的通知

各市、区地震局:

为扎实推进我市农村民居地震安全试点工程,逐步提高农村民居抗震防灾能力,决定实施2017年农村民居地震安全试点工程。现将有关事项通知如下:

一、2017年农村民居地震安全试点工程实施范围

经研究,2017年农村民居地震安全试点工程在吴中区甪直镇片区实施。凡在该范围内计划2017年新建住房的农户,可以自愿报名参加农村民居地震安全试点工程。

二、实施农村民居地震安全工程的措施和要求

镇政府要高度重视,切实加强农村民居地震安全试点工程的组织领导。大力宣传农村民居地震安全工程的政策措施,增强农民参与试点工程的主动性和自觉性。要充分尊重农户的意愿,按照农户自筹为主、政府支持为辅的原则,引导农户自愿参加农村民居地震安全试点工程。在实施过程中,要依法办理相关手续,并按建设和地震部门的要求加强监管,确保试点工程达到抗震设防要求。要加强农村民居地震安全试点工程专项资金管理,确保专款专用,并接受市财政、地震部门的监督检查。

三、农村民居地震安全试点工程申报程序及补助资金发放

列入试点范围的农村民居,报建手续齐全后,农户可自愿与甪镇建管所签订农村民居地震安全试点工程协议书。甪镇建管所负责对报建材料审核后,填写农村民居地震安全试点工程申报表(附表1),经吴中区地震局审核后向苏州市地震局申报,申报截止日期为20171031已申报的农村民居必须按建设和地震部门的抗震设防要求进行设计、施工,自愿接受建设、地震部门的监督检查,确保工程质量。苏州市地震局对验收合格的农村民居,按《2011年苏州市农村民居地震安全试点工程补助办法(试行)》,给予每平方米100元的资金补助,每户最多不超过2万元。

各市、区地震局要大力推进农村民居地震安全试点工程,积极争取财政资金支持,尽可能将试点资金列入年度财政预算。组织开展农村实用抗震技术的研究和开发,推广达到抗震设防要求、经济适用、具有当地特色的建筑设计和施工技术,培训相关人员,建设示范工程。以点带面,逐步提高农村民居抗震设防水平,最大限度地减轻农村因地震灾害带来的生命财产损失。要整合相关资源,理顺管理机制,把抗震设防融入到新农村建设、农民集中居住点建设当中,确保新建农村民居的抗震设防质量。

 

附件:农村民居地震安全试点工程申报表

 

苏州市地震局

20171025

  主办:苏州市住房和城乡建设局 地址:锦帆路239号 邮编:215002 便民服务:0512-65215809
承办:苏州市建设信息中心 地址:锦帆路211号 邮编:215002 技术咨询:0512-65239673
   备案/许可证编号:苏ICP备08019858号 网站集群访问量: 人次   当前在线人数:300人
  网站标识码:3205000027  网站地图   技术支持:江苏未至科技股份有限公司 |新闻管理