特色田园乡村应成苏州新亮点


【发布日期: 2017-10-30 00:00:00.0 】 【阅读次数:692】【 打印 下载 关闭窗口

  特色田园乡村不是简单地复制过去的乡村建设模式,也不是简单的乡村美化行动。它既是展现幸福美丽现代新农村建设成效的直观窗口,又是传承乡愁记忆和农耕文明的当代表达。

  苏州素有江南水乡”“鱼米之乡的美誉,乡村的水乡田园美象已成为了一代又一代苏州人的集体记忆。

  那么,未来苏州农村将呈现怎样的景象?近日出台的《苏州市特色田园乡村建设实施方案》对此进行了勾勒与描绘:十三五期间,全市将规划建设和培育打造50个左右体现江南风貌的市级特色田园乡村。这既契合党的十九大报告中所说的实施乡村振兴战略、建设幸福美丽现代新农村要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标进行的要求精神,又结合苏州实际,为苏州在更高的坐标系中提升发展标杆打下坚实基础。

  城镇化、城乡一体化建设绝不是让农村变成城市。很多年前苏州就提出,所谓城乡一体化,是在空间形态上城乡有别,要使城市更像城市,农村更像农村,园区更像园区;而在社会形态上,实现城乡一体,使广大农村既能保持优美的田园风光和鱼米之乡的特色,又能享受到高度发达的现代城市文明。近年来,苏州的四个百万亩工程为永久展现鱼米之乡奠定了基础。

  与此同时,围绕村庄建设,苏州更是下足功夫。在2012年全面完成村庄环境整治和2013年探索美丽村庄示范点建设基础上,2014年苏州又出台了《苏州市实施百村示范千村整治提升三年行动计划》。主要做法是,根据镇村布局规划优化方案,按照城乡基础设施和公共服务均等化目标,努力打造100个美丽村庄示范点,提升1000多个保留村庄康居建设水平,并与保护和发展四个百万亩相结合,加大土地流转和农田整治力度,整合乡村土地资源,有效培育发展乡村旅游、传统工艺、特色种养等特色产业,努力形成一村一品”“一村一业的村庄特色,进一步提升村庄品位和发展活力,为促进农业发展、农民富裕和农村繁荣奠定坚实基础。

  很显然,此次苏州提出特色田园乡村建设基础实、接地气,顺理成章,水到渠成。

  值得指出的是,特色田园乡村不是简单地复制过去的乡村建设模式,也不是简单的乡村美化行动。它既是展现幸福美丽现代新农村建设成效的直观窗口,又是传承乡愁记忆和农耕文明的当代表达,也是农村发展一村一品和生态保护修复的空间载体,其建设过程还是组织发动农民、强化基层党建、培育新乡贤、提高社会治理水平、重塑乡村吸引力的有效途径。

  不难想见,苏州这样的特色田园乡村,必定会成为人们心中的新亮点、新看点。

摘自苏州日报

  主办:苏州市住房和城乡建设局 地址:锦帆路239号 邮编:215002 便民服务:0512-65215809
承办:苏州市建设信息中心 地址:锦帆路211号 邮编:215002 技术咨询:0512-65239673
   备案/许可证编号:苏ICP备08019858号 网站集群访问量: 人次   当前在线人数:242人
  网站标识码:3205000027  网站地图   技术支持:江苏未至科技股份有限公司 |新闻管理