【发布日期: 2017-11-14 00:00:00.0 】 【索引号: EA220-D0109-2017-0018】 【阅读次数:454】【 打印 下载 关闭窗口


苏住建燃〔201725

市住房城乡建设局关于做好燃气经营许可等行政许可权力事项交接工作的通知

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

根据《市政府关于印发苏州市相对集中行政许可权改革试点工作实施方案的通知》(苏府〔201788号),燃气经营许可、瓶装燃气供应许可等行政许可权力事项已下放至各市、区,建筑业企业资质(燃气燃烧器具安装维修)行政许可权力事项已划转至市行政审批局。为做好各相关行政许可权力事项的交接工作,现就有关事项通知如下:

一、建筑业企业资质(燃气燃烧器具安装维修)的现场踏勘

1.根据苏州市住建局、市行政审批局《关于建筑业企业资质的核准等事项的交接意见》(苏行审〔201725号),建筑业企业资质(燃气燃烧器具安装维修)审批事项划转至市行政审批局,市行政审批局负责申请受理、形式审查直至完成审批,审批过程中涉及现场核查工作由各市、区燃气管理部门负责并出具明确意见,对出具的意见负责,市行政审批局依据各地的审核意见核发资质证书,对证书核发负责。

2.建筑业企业资质(燃气燃烧器具安装维修)的现场踏勘应按照《建筑业企业资质管理规定》、《燃气燃烧器具安装维修管理规定》及《关于实施燃气燃烧器具安装维修企业资质管理有关事项的通知》(苏建城〔200815号)的有关规定执行。

二、燃气工程项目初步设计文件的审批

根据《市政府关于印发苏州市相对集中行政许可权改革试点工作实施方案的通知》(苏府〔201788号),按照属地原则,分级行使的行政审批事项。苏州市住建局负责苏州市发改部门核准的非政府投资燃气工程的初步设计文件审批。各市、区负责属地发改部门核准的非政府投资燃气工程的初步设计文件审批;参与市燃气管理部门组织的属地燃气工程初步设计文件审查。

三、燃气经营、供应许可的核发

(一)燃气经营许可证的核发

1.苏州市瓶装燃气经营企业(经营类别为瓶装液化石油气)的燃气经营许可证,由企业所在地的市、区建设(燃气)行政管理部门负责初审,苏州市住建局负责核发。

2.非瓶装燃气经营企业(经营类别为管道燃气、燃气汽车加气,天然气(CNGLNG)等)的燃气经营许可证,由企业所在地

的市、区建设(燃气)行政管理部门负责核发和管理。

(二)瓶装燃气供应许可证的核发

苏州市瓶装燃气经营企业(经营类别为瓶装液化石油气)设立的瓶装燃气供应站点以及燃气汽车加气站,其瓶装燃气供应许可证由供应站点所在的市、区建设(燃气)行政管理部门负责核发和管理。

(三)管道燃气特许经营许可

苏州市住建局负责跨区域经营管道燃气企业的特许经营管理,受市政府的委托与跨区域经营管道燃气企业签订特许经营协议。各市负责属地管道燃气企业的特许经营管理工作;各区受市政府的委托与属地管道燃气企业签订特许经营协议。

(四)相关要求

1.各地应按照《城镇燃气管理条例》、住建部《燃气经营许可管理办法》及《江苏省燃气管理条例》、《江苏省瓶装燃气经营许可证和供应许可证管理办法》等法律法规设定的燃气经营许可、瓶装燃气供应许可对申请企业(站点)进行审核;燃气汽车加气站以及Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级瓶装燃气供应站点等其他类型燃气经营企业负责人和安全生产管理人员按照省住房城乡建设厅《省住房和城乡建设厅关于转发<住房和城乡建设部<关于印发燃气经营许可管理办法>的通知>的通知》(苏建函城〔2015361号)执行。

2.《燃气经营许可证》编号由发证机关根据以下方法编制:苏+发证年份编号+05+县(市)、区编号+流水号+经营类别代码,其中县(市)、区编号为:吴江区01,吴中区02,相城区03,姑苏区04,苏州工业园区05,苏州高新区06,张家港市07,常熟市08,太仓市09

3.《江苏省瓶装燃气供应许可证》编号由发证机关自行确定。

四、停止供水(气)、限(换)气、改(迁、拆)公共供水及燃气设施的审批

1.停止供气、更换气种、迁移供应站的审批。各市负责属地范围停止供气、更换气种、迁移供应站的审批;各区负责属地范围停止供气、更换气种、迁移供应站的初审。

2.燃气设施改装、迁移或者拆除审批。各市负责属地范围燃气设施改装、迁移或者拆除审批;各区负责属地范围燃气设施改装、迁移或者拆除的初审。

五、交接时间

1.请各地抓紧落实行政许可权力事项承接事宜,2017121起,非瓶装燃气经营企业的燃气经营许可证及瓶装燃气供应许可证由企业(站点)所在的市、区建设(燃气)行政管理部门负责核发和管理,苏州市住建局不再核发非瓶装燃气经营企业的燃气经营许可证及瓶装燃气供应许可证。

2.2017121起苏州市行政审批局正式接收建筑业企业资质(燃气燃烧器具安装维修)审批事项,建筑业企业资质(燃气燃烧器具安装维修)的现场踏勘意见直接传送至苏州市行政审批局。

3.涉及姑苏区的有关交接事项由苏州市住建局与姑苏区另行商定。

4.昆山市按省直管试点县(市)职权负责本市范围内的相关工作。

六、有关工作要求

1.各区、市建设(燃气)行政管理部门应当加强对燃气经营许可证、瓶装燃气供应许可证的监督管理,建立、健全燃气经营许可证、瓶装燃气供应许可证审批、颁发的档案管理制度,定期向社会公布企业取得燃气经营许可证、瓶装燃气供应许可证的情况。加强对辖区内燃气经营企业、供应站点的日常监督检查,依法查处非法违法燃气经营行为,每年至少开展一次经营许可条件检查。各区、市建设(燃气)行政管理部门应当将本行政区域内燃气经营许可证、瓶装燃气供应许可证的发放情况于每年度12月中旬报苏州市住建局备案。

2.各区、市建设(燃气)行政管理部门按照《关于实施燃气燃烧器具安装维修企业资质管理有关事项的通知》(苏建城〔200815号)要求,做好本行政区域内的燃气燃烧器具安装维修企业资质的监督管理工作。

3.涉及苏州太湖国家旅游度假区的行政许可权力事项,由吴中区与苏州太湖国家旅游度假区自行确定,并将相关情况报送苏州市住建局。

在此次燃气经营许可等行政许可权力事项交接过程中,如遇到困难和问题,可向苏州市住房和城乡建设局燃气管理办公室咨

询,联系人:何芸芸,联系电话(传真)65113697

 

附件:苏州市城镇燃气划转及下放审批事项汇总表

 

苏州市住房和城乡建设局

20171113

  主办:苏州市住房和城乡建设局 地址:锦帆路239号 邮编:215002 便民服务:0512-65215809
承办:苏州市建设信息中心 地址:锦帆路211号 邮编:215002 技术咨询:0512-65239673
   备案/许可证编号:苏ICP备08019858号 网站集群访问量: 人次   当前在线人数:342人
  网站标识码:3205000027  网站地图   技术支持:江苏未至科技股份有限公司 |新闻管理