苏州楼市2017大事记


【发布日期: 2018-01-04 00:00:00.0 】 【阅读次数:1096】【 打印 下载 关闭窗口

回望2017,全国有110个城市累计发布了250多次调控政策,通过限购、限贷、限价、限售、限商等措施,让楼市降温并持续保持平稳。

  在苏州,跟楼市相关的调控包括商改住新政、全装修、租购并举试点、车位限购等,苏州楼市目前受调控政策影响,成交和房价相对稳定,房住不炒成为市场共识。今天,苏报记者就对去年楼市的重点政策进行盘点,带您回顾一下,苏州楼市过去这一年到底发生了什么。

  【商改住新政试行】

  出台时间:20171

  文件全称:《关于加快引导推进苏州市区商业办公用房去库存工作的实施意见(试行)》

  政策核心:去年19日,市政府网站上发布了《关于加快引导推进苏州市区商业办公用房去库存工作的实施意见(试行)》的文件。根据文件内容允许符合条件的商业办公用房转为住宅。该意见适用项目是指建设单位已取得国有建设用地使用权、尚未开发建设完成,或已竣工尚未实现销售的商业办公用房或项目。

  按照有关规定,严格控制经营性建设用地的用地性质和规划条件调整。但对出让项目所在区域商业办公供应明显偏多或在建规模过大,项目尚未开工建设或未开始销售(包括原已销售房屋目前已清理完成回购处置)的,可由建设单位申请,通过调整土地规划条件、用途,引导项目建设用地转型利用,用于住宅或国家支持的新兴产业、养老产业、文化教育产业、体育产业等项目用途的开发建设。对按照新用途或者新规划条件开发建设的项目,应按程序申请批准同意后,重新办理相关用地手续,核定相应的土地价款。

  苏州市政府于去年515日再度发文,再次明确了商改住工作的申报审批流程。

  【房贷利率上调】

  出台时间:20174

  去年45日起,首套房贷利率从9折上调至95折。

  【苏州土地规则加码】

  出台时间:20174

  文件全称:《苏州市局积极维护土地市场健康稳定》

  政策核心:去年427日,苏州土地规则加码:一是加大普通住宅用地供地,严格控制商业等非住宅类用地供应;二是调整土地供应条件,保证金和首付款均提高10%;三是合理制定竞价规则。

  根据文件内容,加大已供两年以上未开发商品住房用地开发力度,可增加商品住房有效供给。制定市区2016-2018年商品住房用地供应三年滚动计划并向社会公布,合理引导市场预期。

  提高住宅用地竞买保证金和土地出让金首付款比例,竞买保证金由原来的20%提高到30%或以上,首付款由50%提高到60%或以上。缩短土地出让金付款期限,全额土地出让金支付期限调整为3个月内。

  根据出让地块的情况对部分地块设定土地市场指导价,对土地出让成交价超过市场指导价的地块采取缩短全额缴纳出让金期限、提高项目预售条件、增加一次报价方式等措施。

  【租购并举试点】

  出台时间:20175

  文件全称:《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》

  政策核心:去年519日,住建部公开《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,从法律层面对住房租赁市场各个参与主体均进行行为约束,对租金、租期、承租人居住权利保障等方面做出规定,以规范住房租赁和销售行为。其中江苏省6大城市南京、苏州、无锡、常州、徐州、扬州作为先行试点。本次入选试点的城市大多具有经济发展基础较好、人口导入较快、房地产市场需求旺盛等特点,房价上涨存压,稳定房地产市场的任务相对艰巨,住房租赁需求的保护和培育也尤为迫切。

  选择苏州作为试点,也与苏州相关基础工作较为扎实有关。苏州住建部门联合公安部门较早开设了房屋出租管理办公室,进行专项治理。目前相关部门正着手建立政府住房租赁监管平台,进一步加强对二房东等不规范出租行为的监管。

  【房贷利率上调】

  出台时间:20176

  去年619日起,首套房贷利率从95折上调至基准利率水平。

  【新建商品房全装修

  出台时间:20177

  文件全称:市政府办公室印发《关于推进装配式建筑发展加强建设监管的实施细则(试行)的通知》

  政策核心:去年725日,《关于推进装配式建筑发展加强建设监管的实施细则(试行)》印发,细则将在苏州试行三年,并提出新建普通商品住房应实施全装修,其他居住建筑倡导实施全装修。

  细则部分最重要的内容是:采用装配整体式混凝土结构体系的居住建筑以及商业、医院、学校、办公等公共建筑,其整栋建筑中主体结构和外围护结构预制构件的预制装配率2018年年底之前应不低于20%2019年应不低于30%,且外墙宜采用预制墙体或叠合墙体,鼓励采用预制夹心保温墙体。新建普通商品住房应实施全装修,其他居住建筑倡导实施全装修。

  去年125日,江苏省政府公布了《省政府关于促进建筑业改革发展的意见》,意见提出,至2020年,设区市新建商品房全装修比例达到50%以上,装配式住宅建筑和政府投资新建的公共租赁住房全部实现成品住房交付。

  【房贷利率上调】

  出台时间:20177-8

  去年726日起,首套房贷利率从最低基准利率水平提升到最低上浮5%822日起,首套房贷利率从5%上浮至10%

  

  【车位限购】

  出台时间:20179

  文件全称:《市物价局关于加强市区新建住宅小区汽车停车位(车库)处置行为管理的通知》

  政策核心:918日苏州发布消息,对市区新建住宅小区汽车停车位(车库)出售、附赠和出租等处置行为进行了进一步管理:普通商品住宅每户业主限购1个车位,从918日开始执行。

  重要内容除了限购外,还包括:建设单位应当严格按照规划行政主管部门核定的标准建设,任何单位和个人不得擅自改变通过规划核实的汽车停车位(车库)位置、数量、形态、用途及其配套设施。

  人防车位和未通过规划核实的汽车停车位(车库)不得出售或采用长期租赁、使用权(收益权)一次性转让等方式变相出售。

  对于汽车停车位(车库)已经建成且配建比例不足11的分期交付小区,建设单位可以临时租赁给本物业管理区域已经入住业主1个;先期入住业主可以按照本通知要求购买或承租、受赠1个;新交付房屋业主有优先购买、承租权。

  【部分银行房贷利率上调】

  出台时间:201710-12

  10月,部分银行贷款利率从最低上浮10%提升至最低上浮20%

12月上旬,7家银行首套房贷利率上浮10%,民生银行首套房贷利率上浮20%,兴业银行、浦发银行暂停房贷放款业务。

摘自苏州日报

 

  主办:苏州市住房和城乡建设局 地址:锦帆路239号 邮编:215002 便民服务:0512-65215809
承办:苏州市建设信息中心 地址:锦帆路211号 邮编:215002 技术咨询:0512-65239673
   备案/许可证编号:苏ICP备08019858号 网站集群访问量: 人次   当前在线人数:292人
  网站标识码:3205000027  网站地图   技术支持:江苏未至科技股份有限公司 |新闻管理