苏州加强建筑施工领域安全生产工作 大风降温天气应停止室外作业


【发布日期: 2018-01-05 00:00:00.0 】 【阅读次数:1029】【 打印 下载 关闭窗口

苏州市住建局12日下发文件,要求各地、各部门切实做好2018年春节期间建筑施工领域安全生产工作,要求施工企业落实冬季安全施工措施,遇到大风降温、雨雪等恶劣天气时应立即停止室外作业,全力预防和遏制各类建筑施工安全生产事故的发生。

苏州市住建局要求,各地住建部门及相关单位要严格落实责任,及时消除各类安全隐患。通过深入开展建筑施工安全生产大检查、大整治活动,加大监督执法力度,全面落实企业主体责任和行业监管责任。针对高支模、脚手架、深基坑、建筑起重机械和施工消防等重点,要加大隐患排查治理力度。施工企业要根据冬季雨雪冰冻、强降温天气等易引发事故的特点,落实冬季安全施工各项工作措施,科学合理安排不同工种工作。在遇到大风降温、雨雪等恶劣天气时应立即按规定停止室外作业,在及时清除施工现场的积水、积雪,采取有效的防冻、防滑措施后,方可组织施工。

同时,要求各施工企业重点落实防止高处坠落、坍塌和触电事故以及防冻、防火、防中毒的安全措施,对塔吊、施工升降机、民工宿舍和临时设施的使用安全情况要加强自查自改。对查出的安全隐患,做到整改责任、措施、资金、时限、预案五落实。监理单位要监督施工企业开展隐患排查整治,对工作不认真、整治不到位、责任不落实的施工企业,要及时提出书面整改要求并向建设单位和当地住建部门报告。对于在大检查中发现的违法违规行为,各地住建部门将坚决依法查处。

对于春节后各施工单位的复(开)工,苏州市住建局也给出了明确条件。在复(开)工前,施工企业和项目部必须对所有施工从业人员开展有针对性的安全生产教育,重点加强对新进工人和转岗人员的教育培训;上岗前,按工种和施工特点进行安全交底并做好记录,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗。在建工程节后复工前,各施工企业和监理单位必须对施工现场进行全面安全检查,符合安全生产条件的,由项目总监签署复工令,方可复(开)工。

摘自苏州日报

 

  主办:苏州市住房和城乡建设局 地址:锦帆路239号 邮编:215002 便民服务:0512-65215809
承办:苏州市建设信息中心 地址:锦帆路211号 邮编:215002 技术咨询:0512-65239673
   备案/许可证编号:苏ICP备08019858号 网站集群访问量: 人次   当前在线人数:320人
  网站标识码:3205000027  网站地图   技术支持:江苏未至科技股份有限公司 |新闻管理