【发布日期: 2018-01-08 00:00:00.0 】 【索引号: EA220-D0100-2018-0003】 【阅读次数:1350】【 打印 下载 关闭窗口


苏住建物〔20181

市住房城乡建设局关于做好岁末年初全市物业服务工作的通知

各市、区住建局,姑苏区住建委,苏州工业园区规建委,太仓市城市管理局;各物业服务企业:

2018年新春佳节将至, 为进一步做好节日期间我市物业服务区域的各项工作,为业主(居住人)营造一个安全、文明、祥和的居住环境,现就有关事项通知如下:

一、健全应急处置机制

各物业服务企业要制定完善各类应急预案,春节期间实行企业领导24小时带班制度。确保报修电话畅通,配备相应人员,做好应急维修工作。遇到雨雪天气及时组织开展物业服务区域内的积雪清扫、防滑防冻工作,并对人行及车辆通道采取防滑保护措施。与各市(区)、街道办事处(镇人民政府)物业管理部门建立便捷通畅的联系渠道。要加强日常巡查,发现险情及时上报有关部门,并配合做好应急处置工作。

二、加强安全防范措施

1.加强设施设备检查。抓紧在春节前对物业服务区域内的共用部位和共用设施设备进行一次全面检查,及时排除发现的故障,确保共用设施设备正常运行和安全使用。

2.加强消防安全管理。高度重视物业服务区域的火灾预防工作,做好消防安全宣传,通过多种形式进行防火安全宣传教育,切实增强业主安全防范意识;重点对消防栓水源、灭火器具药剂(粉)、烟感器、消防水带等检查,确保消防设施设备完好;加强小区消防通道的管理,保证消防通道畅通,引导业主规范停放车辆,特别要加强对电动车充电管理;加强消防监控的值班和巡逻,掌握服务区域内的消防安全动态。

3.加强项目秩序维护。对物业服务区域内的治安隐患进行全面排查,对排查中发现的问题要向公安部门报告,及时消除隐患。要强化对秩序维护员的管理,切实做好门卫值班、交接班、巡逻、车辆进出、大宗物品出门登记等制度,做到不脱岗、睡岗,坚守岗位。

三、配合做好禁止燃放烟花爆竹工作

各物业服务企业在烟花爆竹禁放区域内,要通过横幅、宣传栏、电子显示屏、广播、业主微信群、QQ群等途径做好禁止燃放烟花爆竹的宣传,春节期间要增加宣传频次。

积极配合相关部门做好物业服务区域内的禁放管控工作。加强对物业服务区域的巡查,及时发现、劝阻燃放行为,对不听劝阻的应当向公安部门报告。

四、积极营造节日氛围

保持物业服务区域内环境卫生。做好业主生活垃圾的清运及日常管理工作,确保生活垃圾日产日清。特别要做好残冰积雪的清除,做到路清院净,确保业主出行安全,道路顺畅。对住宅区进行适当节日布置,开展有益的业主互动活动,营造祥和温馨的节日氛围。

五、做好项目指导督促工作

各市、区物业行政主管部门要加强春节期间物业管理工作,指导和督促本辖区物业服务企业做好物业服务。严格把握春节期间物业项目的退出和承接程序,防止出现由于交接影响到项目服务秩序和临时退管项目造成物业服务真空的情况。对违法违规企业要依法及时查处,切实做好物业服务区域内的安全防范、服务管理等相关工作。

 

苏州市住房和城乡建设局

201818

  主办:苏州市住房和城乡建设局 地址:锦帆路239号 邮编:215002 便民服务:0512-65215809
承办:苏州市建设信息中心 地址:锦帆路211号 邮编:215002 技术咨询:0512-65239673
   备案/许可证编号:苏ICP备08019858号 网站集群访问量: 人次   当前在线人数:305人
  网站标识码:3205000027  网站地图   技术支持:江苏未至科技股份有限公司 |新闻管理